Без процентов и на доверии: в России хотят узаконить принципы исламского банкинга
Без процентов и на доверии: в России хотят узаконить принципы исламского банкинга

Исламский банкинг, который позволит активизировать сотрудничество со странами Востока, может быть протестирован ЦБ в некоторых регионах РФ.

В России может получить распространение исламский банкинг, такое заявление сделал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также добавил, что несколько законопроектов будут внесены на рассмотрение уже в скором времени. ЦБ идею поддерживает, но предлагает протестировать ранее не использовавшийся формат в отдельных регионах России, пишет «Коммерсантъ».

Исламский банкинг обсуждался депутатами еще в мае 2021 года. В то время рассматривалась только одна возможность — внедрение новой системы финансов для привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока. Но теперь она может пригодиться непосредственно гражданам России. Ее главная особенность заключается в том, что кредитная организация не может получать проценты от сделок. То есть, вся экономическая модель основана на принципах партнерского инвестирования, но она также не гарантирует возврата этих инвестиций в случае формирования убытков. Кроме того, есть и другие формы деятельности, например, сеть переводов Хавала.

В законопроекте также предусмотрено создание организаций партнерского финансирования (ОПФ), которые ранее не существовали в России. То есть, некредитные финансовые организации в форме ОПФ смогут оказывать новые для рынка виды услуг, при этом их деятельность будут контролировать саморегулируемые организации (СРО).

В перечень услуг ОПФ могут быть включены такие:

  • Беспроцентные денежные займы физическим и юридическим лицам.
  • Финансирование клиентов в виде предоставления отсрочки платежа или лизинга, в зависимости от типа заключенного договора: купли-продажи или аренды.
  • Финансирование юрлиц за счет участия в уставных капиталах в качестве партнера.
  • Поручительство для клиентов.

Исламский банкинг может оказаться востребованным на территории РФ в условиях давления западных санкций. Депутаты отмечают, что законопроект способен простимулировать появление новых возможностей для кредитования за счет принципов партнерского финансирования. Со своей стороны ЦБ полностью поддержал идею, но предложил для начала протестировать исламский банкинг. Соответствующий законопроект также был направлен в Думу: в нем предлагается провести эксперимент с 2023 по 2025 года в Чеченской Республике, Татарстане, Башкортостане и Дагестане.

Эксперты отнеслись к новой инициативе сдержанно. Исламский банкинг может принести пользу российской экономике, но для понимания его эффективности нужно протестировать такой формат работы. К тому же он может не сильно отличаться от уже существующих банковских услуг – предлагая лишь отсутствие прямой уплаты процентов, и напоминая принципы доверительного управления.