Сейчас для подачи заявления на личное банкротство нужно обращаться в МФЦ, но без суда тут все равно не обойтись.

С сентября в России действует механизм внесудебного банкротства физических лиц. В отличие от обычной процедуры, избавиться от долгов теперь можно бесплатно, без помощи арбитражного управляющего, и без обращения в суд. Само заявление подается в МФЦ – но на практике более половины заявлений возвращаются обратно.

В декабре более 60% заявлений на личное банкротство по внесудебной процедуре вернули заявителям без движения, хотя еще в сентябре возвратов было почти 80%. Все дело в том, что для инициирования процедуры необходимо, чтобы в отношении должника было завершенное исполнительное производство. Причем завершено оно должно быть по причине отсутствия у него средств для выплаты долга.

Чтобы инициировать исполнительное производство, кредитору нужен исполнительный лист, а его можно получить только после судебного иска. Многие кредиторы просто не подают иск (например, считая это бесполезным делом), из-за чего граждане остаются без возможности списать все свои долги.

Есть и другие ограничения – максимальная сумма долгов по такой процедуре составляет 500 тысяч рублей, а кредитор в любой момент может оспорить банкротство, и тогда процедура переходит в стандартный режим.

Однако руководитель профильной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев считает, что основная проблема внесудебного банкротства – сложная процедура. А именно – тот факт, что должник должен лично обращаться в МФЦ, тогда как многие другие услуги уже давно перевели в полностью электронный вид. Соответственно, можно было бы перевести и банкротство на Госуслуги, считает Мехтиев.

В профильном ведомстве (Минцифры) идею поддержали – там считают, что при возможности подать заявление на банкротство через Госуслуги должники сэкономят время и почувствуют, как это удобно.

Однако в ОНФ считают, что реформировать механизм нужно серьезнее – например, установить четкий срок для завершения исполнительного производства (например, 3 месяца) и дать должнику право добиваться завершения исполнительного производства, если пристав не нашел у него имущества. Еще одно предложение – разрешить внесудебное банкротство тем, у кого после взыскания долгов приставами остается меньше прожиточного минимума.

Но касательно этих и других поправок к системе в Министерстве экономического развития обещают лишь провести мониторинг работы внесудебного банкротства и сформировать предложения по его доработке.