Бизнес просит от Мишустина субсидии на зарплаты вместо кредитов. А еще пособие для ИП в размере МРОТ

Это обращение к премьер-министру будет сложно проигнорировать – под ним подписались сразу 4 организации, РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

С 30 марта по 30 апреля в России объявлен режим нерабочих дней, а в большинстве регионов закрыты учреждения сферы услуг, непродовольственная розница, многие производства и другой бизнес. При этом его владельцы обязаны выплачивать зарплату своим сотрудникам и оплачивать другие расходы, не получая выручки. Пока помощь властей сводится к отсрочке налоговых и сокращению страховых платежей для малого бизнеса, возможности уйти на так называемые «арендные каникулы», а также получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты.

Однако 4 самых крупных объединения российского бизнеса – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» – посчитали, что таких мер недостаточно. Они направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что государство должно принять срочные дополнительные меры по поддержке бизнеса.

В обращении говорится о том, что по регионам страны происходит шоковая остановка спроса, бизнес сокращает свою деятельность и теряет способность оплачивать даже текущие издержки, налоги и делать выплаты по кредитам. При этом основной задачей экономики считается сохранение рабочих мест, это должно помочь не допустить социальной напряженности, а после окончания пандемии сохранить конкурентоспособность бизнеса.

Читайте также:  Государственная Дума в очередной раз продлила «заморозку» пенсионных накоплений

В связи с этим представители бизнеса просят от Мишустина о таких действиях:

  • предоставить бизнесу, которому пришлось приостановить деятельность, субсидии для выплаты работникам 2/3 зарплаты на весь срок приостановки;
  • выплачивать ИП без работников каждый месяц пособие в размере не менее, чем МРОТ, и освободить эту сумму от вычитания фиксированных взносов;
  • считать пострадавшими от коронавируса не отдельные сферы экономики, а предприятия вообще всех сфер деятельности, и сформировать меры поддержки в зависимости от сектора экономики и региона;
  • с 1 мая включить режим налога на профессиональный доход по всем регионам России, и снизить ставку налога до 1% (сейчас это 4 или 6% в зависимости от категории контрагента);
  • рассмотреть возможность освободить компании от налогов, предоставления им субсидий на оплату аренды, лизинга и кредитов.

Учитывая объем возможных расходов по предложенным выплатам, не стоит ожидать полного принятия правительством всех этих мер. Так, в России более 4 миллионов ИП, и большинство из них работают без наемных работников – только им потребуется более 40 миллиардов рублей в месяц, плюс на субсидирование зарплат уйдет не меньше.