Благодаря поправкам к Конституции Дмитрий Медведев получит пожизненное членство в Совете федерации

Но пока точно неизвестно, как это все будет оформлено в законах и что будет с его должностью в Совете безопасности.

Бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев попадает под нововведения в Конституции, которые позволяют бывшим президентам получать пожизненное членство в Совете федерации. На данный момент в России всего один бывший президент, но пока точно неизвестно, как именно будет реализовано это право в законе и сможет ли он совмещать эту должность с другими.

После отставки правительства в середине января Медведев стал заместителем председателя Совета безопасности (при том, что председателем остается действующий президент Владимир Путин). Параллельно он занимает пост главы партии «Единая Россия», что, по его словам, никак не противоречит основной должности.

Однако только лишь вступившие в силу поправки к Конституции еще не дают права Медведеву войти в Совет федерации – для этого нужно принять ряд законов и других поправок. И как именно это будет оформлено – пока неизвестно.

Главный вопрос в этом случае – сможет ли Дмитрий Медведев занимать одновременно пост заместителя председателя Совета безопасности и кресло сенатора. Эксперты полагают, что сможет.

Точного ответа не смог дать даже Сергей Белов из Санкт-Петербургского государственного университета (он входил в рабочую группу по подготовке поправок к Конституции). Белов полагает, что Медведев сможет совмещать две работу в Совбезе и членство в Совфеде, но точно ответить на вопрос он пока не может. Другой представитель рабочей группы, депутат Павел Крашенинников сказал лишь, что процедура назначения бывшего президента в Совет федерации должна быть вписана в закон о верхней палате парламента. При этом работа над законопроектами, призванными реализовать принятые поправки, будет идти в той же рабочей группе, что их составляла.

Эксперты же полагают, что совмещение статуса пожизненного сенатора с другими должностями будет возможно.

По действующему законодательству члены Совета федерации являются представителями конкретных субъектов РФ (регионов), поэтому закон о статусе Совфеда тоже придется переписать.