Bloomberg назвал рубль недооцененным. Но российские аналитики говорят о 75-77 рублях за доллар в сентябре

Аналитики считают, что рубль в перспективе может вернуться к курсу в 70 за доллар после трех месяцев падения.

Практически все лето российская валюта показывает слабость – после сложных марта-апреля рубль, казалось, отыграл падение в мае, но потом снова вернулся в красную зону. В пике курс доходил до отметки выше 76 рублей за доллар, а сейчас, на открытии торгов в понедельник – снова вернулся к значениям ниже 74. Правда, мнения аналитиков касательно дальнейшей динамики национальной валюты разделились.

В частности, по словам опрошенных Bloomberg аналитиков, рубль может отыграть падение последних месяцев, поднявшись до отметки в 70 за доллар – это укрепление примерно на 6% по отношению к текущему курсу. Основная причина недооценки рубля по мнению экспертов – тот факт, что российская валюта падала одновременно с ростом нефтяных цен. Основные риски – дальнейшее развитие ситуации в Беларуси и санкции за вероятное отравление Алексея Навального – преувеличены. Так, по словам одного из аналитиков, вряд ли Россию обвинят во вмешательстве в белорусскую политику, а новых санкций в условиях предвыборной гонки в США можно не ждать.

Однако российские аналитики пока не верят в озвученные их западными коллегами прогнозы. Так, опрос представителей российских банков показал, что те прогнозируют курс в районе 75-76 рублей за доллар, независимые аналитики говорят и о более глубоком падении – до 77-78 рублей в перспективе ближайшего месяца. Для евро прогноз – в пиковые моменты курс может выходить за отметку в 90 рублей.

Тем не менее, скачок курсов иностранных валют практически все расценивают как временное явление – это реакция инвесторов на риски ухудшения в части международных отношений. Учитывая, что фундаментальные факторы в целом на стороне российской экономики, уже достаточно скоро (в ближайшие несколько месяцев) российская валюта может стабилизироваться на отметке в 72,5 рублей за доллар.

Что касается ключевых факторов, которые будут воздействовать на российскую валюту, они остаются теми же:

  • спрос на ОФЗ – проведенный недавно аукцион показал неплохой результат, при размещении на 85 миллиардов рублей спрос оказался на уровне в 300 миллиардов;
  • цены на нефть – несмотря на небольшое снижение с 46 до 45 долларов за баррель, в перспективе есть шансы на рост до 47-48 долларов;
  • восстановление экономики – по некоторым оценкам, в начале осени российская экономика восстановится до уровня 94-95% от того, что было до кризиса;
  • скорые президентские выборы в США – для укрепления своих позиций Дональд Трамп может пойти на урегулирование торгового конфликта с Китаем, что поддержит все рисковые активы на рынке (включая нефть и валюты развивающихся стран);
  • окончание реализации отложенного спроса на импорт и сокращение выездного туризма – с началом нового делового цикла спрос на иностранную валюту снизится.

Соответственно, если на сентябрь аналитики дают прогноз по доллару в 74-76 рублей, то в следующие месяцы курс может опуститься и до отметки в 72,5 рубля.