Bloomberg пишет о крахе платежной системы «Мир». В НСПК говорят, что всё в порядке
Bloomberg пишет о крахе платежной системы «Мир». В НСПК говорят, что всё в порядке

Агентство сообщило, что многие страны отказались от работы с платежной системой «МИР», что привело к её провалу, однако, у НСПК на этот счет есть своё, более оптимистичное мнение.

Аналитики агентства Bloomberg заявили, что после угрозы вторичных санкций США, шесть из девяти иностранных государств (их больше, но Абхазию и Южную Осетию признает только Россия), внедривших российскую платежную систему, отказались от работы с ней. В агентстве назвали такую ситуацию крахом и провалом России в создании альтернативы международным системам MasterCard и Visa.

Источники Bloomberg заявили, что в ЦБ России были очень удивлены отказом дружественных государств в сотрудничестве, и уже ищут альтернативу системе «Мир».

Однако, директор НСПК Владимир Комлев заявил, что некоторые страны по-прежнему готовы сотрудничать с Национальной системой платежных карт даже несмотря на вторичные санкции Запада. Он уточнил, что Армения, Белоруссия, Киргизия и множество других государств на сегодняшний день продолжают работать с российской платежной системой, развивать сервисы и технологии.

В интервью агентству ТАСС Комлев заявил, что с НСПК фактически перестали работать в Турции, и отметил турецкий рынок как перспективный для продвижения российской платежной системы. Он заявил, что рынок в Турции работал до появления угрозы вторичных американских санкций для турецких банков, после чего они вынуждены были свернуть сотрудничество и прием платежных карт «Мир». Однако, с февраля по сентябрь 2022 года карты «Мир» были полноценным платежным инструментом для россиян за границей, и продолжают им оставаться, заявил директор НСПК.

Невозможность расплачиваться за границей – одна из проблем нынешнего кризиса. Как ее решаете вы?