Boeing 737 MAX уже 29 декабря отправится в свой первый полет за почти два года

Правда, авиасообщение по всему миру до сих пор полноценно не восстановилось, а многие страны еще не оформили разрешение.

В марте прошлого года после двух подряд катастроф Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило эксплуатацию модели Boeing 737 MAX, вскоре это сделали авиационные регуляторы по всему миру. Как позже показало расследование, обе катастрофы случились из-за того, что пилоты попросту не знали о существовании функции улучшения маневровых характеристик.

Выяснилось, что из-за изменения конструкции разработчикам пришлось вносить изменения в программу, управляющую системами на борту, но пилотам об этом не сообщили – и в критический момент внесенные изменения стали причиной двух авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии, в которых погибли 189 и 157 человек соответственно.

Запрет на эксплуатацию продержался 20 месяцев – это самый длительный запрет в истории авиационного регулирования в США. Все это время проводилось расследование причин катастроф, и все сопутствующие обстоятельства.

Компания Boeing все это время поддерживала связь с заказчиками и консультировала их по вопросу технического обслуживания самолетов, которые отстранили от полетов. Правда, за то же время было произведено еще около 450 самолетов – эта модель по числу заказов стала одной из самых популярных за всю историю.

Теперь же FAA разрешило вернуть модель к регулярной эксплуатации. Теперь все уже выпущенные самолеты должны пройти техобслуживание (включая обновление ПО и доработку электроники), а пилоты – обучение по программе, которую одобрит FAA для каждой авиакомпании отдельно.

Первый рейс после запрета совершит авиакомпания American Airlines – принадлежащий ей Boeing 737 MAX совершит 29 декабря перелет из Майами в Нью-Йорк. Правда, другие авиакомпании пока не спешат возвращать модель к эксплуатации – например, Southwest Airlines с самым большим парком модели вернет ее к полетам только во втором квартале следующего года.

Другие страны тоже не спешат разрешать полеты Boeing 737 MAX – например, в Канаде пока только запустили процесс восстановления допуска, в Европе обещают разрешить полеты до конца текущего года, а в Китае сроки вообще неизвестны.

В России на данный момент есть только 2 таких самолета у компании S7 (у остальных – только заказы), но, как и другие перевозчики по всему миру, российские авиакомпании пострадали от пандемии коронавируса и очень медленно возвращают объемы перевозок.