Богатейший человек России может лишиться контроля над Норникелем
Богатейший человек России может лишиться контроля над Норникелем

Правление компании «Русал» требует отстранить Владимира Потанина за ненадлежащее управление – акционеры могут остаться без дивидендов.

Глава ГМК «Норникель» Владимир Потанин получил новый иск в Лондонский суд от «Русала» с претензиями. Последствиями может стать переход части прав на «Норникель» в актив алюминиевой компании. В акционерном договоре компаний предусматривается, что при его нарушении одной из сторон другая имеет право выкупа 7,5 процентов акций со скидкой в 25%. Это случится в том случае, если управление не предприняло необходимых мер для покрытия убытков, вызванных действиями руководства. Юристы уверены, что доказать ошибочность решений правления «Норникеля» будет сложно, но не невозможно.

На данный момент Владимиру Потанину принадлежит около 36% Норникеля, 26% Русалу, а еще 4% – Роману Абрамовичу. В иске «Русала» утверждается, что претензии связаны с неисполнением обязательств управляющего, утрате ключевых активов и убыткам акционеров.

Согласно договору, в случае признания Высоким судом Лондона претензий «Русала» правомочными, вторая сторона может выбрать между выкупом 7,5% акций со скидкой в 25%, либо же получением 1,875% акций за 1 доллар.

В июле Владимир Потанин предупредил акционеров, что из-за больших издержек и истечения срока соглашения акционеров, прежнего уровня доходности ждать не стоит. Его позиция заключается в том, чтобы дивиденды отныне считались от свободного денежного потока, а не от EBITDA, что приведет к существенному урезанию дивидендов. Разумеется, «Русал» это не устраивает.

Эксперты считают, что данный иск характеризует борьбу за дивиденды, новую политику компании и новое соглашение с акционерами. Исходя из фабулы дела и прецедентов эксперты также делают вывод, что результат судебного разбирательства вряд ли приведет к отстранению мажоритарного владельца от руководства компании, если не будет доказано умышленное принятие решений во вред компании.

Еще одной преградой будет то, что и Потанин, и Дерипаска, основавший «Русал», находятся под санкциями в Великобритании. Поэтому юристы уверены, что «Русал» использует судебный иск в качестве дополнительного инструмента в переговорном процессе, и всерьез на победу даже не рассчитывает.

А как вы относитесь к тому, что спор между двумя российскими компаниями рассматривает суд в Лондоне?