Хоть второй по величине банк заработал в разы меньше Сбербанка, дивидендная доходность по итогам 20211 года составит более 13%.

Прошедший 2021 год стал рекордным для прибыли банковского сектора в России. Выросшие объемы кредитования, переводов и развитие нефинансовых сервисов принесли банкам 2,5 триллиона рублей чистой прибыли. Значительную часть этой суммы – более 1,2 триллионов – заработал Сбербанк.

Однако и другие банки тоже принесут своим акционерам неплохие доходы. Так, о прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) отчитался ВТБ – банк по итогам 2021 года заработал 242,6 миллиардов рублей чистой прибыли. Это на порядки выше 2020 года – когда ВТБ показал чистую прибыль в сумме всего около 500 миллионов рублей.

Основную часть дохода банку принесли традиционные направления – процентные доходы. Они (за минусом процентных расходов) выросли почти на четверть и составили более 586 миллиардов рублей. На комиссиях банк заработал меньше – 147,9 миллиардов рублей, причем часть этой суммы дал брокерский бизнес банка (брокер взимает комиссию по операциям своих клиентов).

Также банк улучшил качество портфеля – это позволило снизить траты на резервы всего лишь до 88,4 миллиардов рублей (почти в 4 раза меньше, чем голом ранее). Правда, повсеместный переход на цифровые технологии потребовал от банка потратиться на административно-управленческие расходы – на персонал и офисы ушло более 217 миллиардов рублей.

ВТБ выплачивает дивиденды своим акционерам, исходя из чистой прибыли не по РСБУ, а по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Как прогнозирует банк, она должна оставить более 310 миллиардов рублей. А так как дивиденды составляют 50% прибыли по МСФО, владельцы обыкновенных акций получат более 13% дивидендной доходности за 2021 год (это соотношение дивидендов к цене акций).

Другими словами, вложения в акции ВТБ принесли инвесторам значительно больше, чем вклады в самом банке ВТБ. Так, если сейчас банк готов давать своим вкладчикам до 9,5% годовых (и лишь с учетом постоянных трат по карте), то в начале 2021 года ставки были куда скромнее – тогда ключевая ставка Банка России составляла всего 4,25% годовых.

Правда, в 2022 году ситуация уже изменится – если прошлый год стал рекордно прибыльным для банковского сектора за счет восстановления экономики и наращивания кредитования, то текущий год уже не станет таким успешным, полагают эксперты. Так, по оценкам Moody`s, в 2022 году рост кредитных портфелей банков замедлится, что сдержит и комиссионные доходы, а многие заемщики рискуют выйти на просрочку (потому что ранее банк выдавал новые займы закредитованным заемщикам). Соответственно, вкладываться в акции ВТБ сейчас может быть рискованно – на фоне подросших ставок по вкладам они могут стать куда более привлекательным финансовым инструментом.