Большинство стран мира ослабляют карантин. Тем временем заболеваемость COVID-19 бьет все рекорды

За сутки в мире было выявлено более 230 тысяч случаев заражения коронавирусом, большая часть которых приходится на 3 страны мира.

Пандемия коронавируса длится уже пятый месяц, но вместо ужесточения условий карантина все больше стран мира, наоборот, смягчают его. Руководствуются они, как правило, вопросами экономики – выбор стоит между снижением заболеваемости или восстановлением рабочих мест и доходов населения. Все больше экспертов заявляют, что на коронавирус в мире перестают обращать внимание, тогда как темпы его распространения лишь нарастают.

По данным ВОЗ, за сутки в мире было зафиксировано более 230 тысяч случаев заражения COVID-19, что стало очередным антирекордом. Общее число инфицированных приближается к 13 миллионам, из которых почти 600 тысяч человек спасти не удалось. В статистике заражений лидируют все те же страны: США с 3,2 миллионами зараженных, Бразилия с 1,8 миллионами, Индия с 850 тысячами и Россия с 733 тысячами.

При этом в России число новых случаев продолжает снижаться – это примерно 6,5 тысяч новых заболевших каждый день, тогда как в США за день получено 62 тысячи положительных тестов, в Бразилии – 45 тысяч, а в Индии – 29 тысяч.

Самая сложная ситуация все еще в США – там в одном только штате Флорида за день число заболевших выросло на 15 тысяч – это было бы четвертым результатом среди стран мира. Проблемы с коронавирусом даже вынудили американского президента Дональда Трампа появиться на публике в медицинской маске (правда, как он объяснил, маска связана с визитом в госпиталь). При этом Трамп, возможно, продолжает считать, что врачи в сговоре с Демократической партией не снимают ограничения, чтобы сдержать развитие экономики и не дать ему избраться на второй срок. Одно из свидетельств тому – Трамп намерен начать учебный год по графику, несмотря на рекордную заболеваемость.

Не лучше ситуация в Бразилии – президент Жаир Болсонару, сам болеющий коронавирусом, обвиняет неких дезинформаторов в том, что те нагнетают панику, и надеется, что правительство и местные власти начнут снимать ограничения. Это уже происходит – в крупных городах Бразилии уже открылись кафе, бары, рестораны и спортивные клубы.

Индия пока идет другим путем – на фоне роста заболеваемости власти не спешат снимать ограничения, а в некоторых районах даже усиливают их. В Индии с учетом населения в 1,3 миллиона человек и слабой медицины с самого начала были введены жесткие ограничения. Свести к нулю заболеваемость они не смогли, но, как считают чиновники, с учетом масштабов заболеваемость в Индии ниже других стран.

Ожидать улучшения ситуации с заболеваемостью в ближайшее время тоже вряд ли стоит – глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир пока не в состоянии одолеть пандемию, а бороться с вирусом нужно сообща.