Еще недавно регулятор предлагал оценивать клиентов по принципу «светофора», но в новой редакции правила чуть смягчили.

Уже не первую неделю в финансовых СМИ обсуждают новый законопроект, вносящий поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ. Напомним, согласно этому закону, банки вправе задерживать транзакции, которые теоретически могут иметь признаки отмывания преступных доходов или финансирования терроризма (ПОД/ФТ). По факту под блокировку попадали любые переводы, которые банки считали сомнительными – с такими клиентами банк предпочитал разорвать отношения, а деньги с заблокированного счета выдавались с огромной комиссией (до 20%).

Чтобы упростить работу и защитить тех, кто не проводит никаких сомнительных операций, в Центробанке разработали законопроект о новом порядке проверки операций, и через Минфин внесли его в Госдуму. Правда, проект сразу раскритиковали – он предполагал деление всех клиентов на 3 группы: «зеленые», «желтые» и «красные». В «красную» зону попадали самые подозрительные клиенты – им предлагали блокировать любые финансовые транзакции, а все деньги со счета списывать в доходы бюджета.

Разумеется, с такими нормами законопроект не мог пройти Госдуму. Взамен него в Центробанке подготовили новый документ, который просто делит клиентов по уровням риска. Для этого будут учитываться специальные критерии – в том числе информацию о характере деятельности контрагента, его операции по счетам, учредителей и руководителей, информацию от других ведомств и т.д. Для этого запустят специальный электронный сервис «Знай своего клиента».

Всего будет 3 категории клиентов:

  • низкий риск подозрительных операций – если по контрагенту нет никаких операций, которые можно трактовать как подозрительные;
  • средний риск – если клиент сочетает реальную и теневую деятельность, занимается выводом денег в теневой сектор, участвует в теневом обороте наличной выручки, ведет деятельность в наиболее рискованных секторах экономики;
  • высокий риск – если клиент не ведет реальной хозяйственной деятельности, оформлен на подставных лиц, мешает налоговикам и правоохранителям установить конечных бенефициаров по сделкам, ведут расчеты в теневом секторе экономики.

Для клиентов с самым высоким уровнем риска будет запрещено проведение платежных операций, клиенту запретят снимать деньги или переводить их на другой счет, пользоваться интернет-банком и Системой быстрых платежей. Однако им разрешат заплатить налоги и взносы, выплатить зарплату, оплатить расходы при ликвидации компании, выплатить долги кредиторам при ликвидации, оплатить долги по кредитам.

Соответственно, нормы о полной конфискации всех денег в бюджет уже не будет – хоть клиента и ограничат в правах, он сможет расплатиться по основным обязательствам (но, например, вывести деньги или выплатить дивиденды он уже не сможет).

Еще одно нововведение – если банк заподозрит клиента в проведении подозрительных операций и ограничит ему операции, клиент сможет обжаловать это решение. Сначала – в межведомственной комиссии при Центробанке, а потом и через суд. В действующей редакции закона оспорить решение банка заблокировать счет невозможно.