100% актуально

100% достоверно

Борис Джонсон демонстрирует метаморфозы под гнетом обстоятельств

Эксперт о готовности британского премьера к уступкам по Brexit

Об авторе
комментирует:
Евгений Бень
обозреватель-эксперт

Премьер Великобритании Борис Джонсон предложил пока еще главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру заключить к 2020 году торговое соглашение, в котором он планирует прописать все механизмы взаимодействия с ЕС, а в первую очередь контроль за перемещением товаров через границу с Ирландией. То есть Джонсон готов заменить введение особого таможенно-пограничного режима системой декларирования товаров и частичными проверками грузов.

Борис Джонсон демонстрирует метаморфозы под гнетом обстоятельств

По новому проекту Джонсона Северная Ирландия останется после ухода Британии из ЕС еще на четыре года под действием норм, регулирующих единый рынок с Ирландией. Только потом Северная Ирландия станет полноценной частью британской таможенной зоны.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В сентябре глава Европарламента Давид Сассоли выступил за новую отсрочку Brexit, если она спасет Великобританию от жесткого выхода из Евросоюза. Решение об отсрочке выхода из ЕС с 31 октября до 31 января, к возмущению премьера Бориса Джонсона, было принято и британской Палатой общин. Борис Джонсон категорически выступал против новой отсрочки выхода из ЕС, ставя именно на то, что повторный перенос Brexit и его дальнейшее зависание еще на три месяца не устроит Брюссель, а вышло все наоборот: по сути Европарламент, со стороны которого раньше и речи не шло о принципиальных уступках Лондону по Brexit и его главному ирландскому вопросу, неожиданно заявил, что он на эти уступки готов, но только тогда, когда выход Британии из ЕС вновь отложат. И это стало ударом по репутации Джонсона.

Теперь еще недавно бескомпромиссный адепт разрыва с ЕС без сделки Борис Джонсон вынужден подхватить предложенный Евросоюзом тренд на взаимные уступки, чтобы сохранить и лицо, и пост премьера. Он готов сейчас поступиться даже основополагающими принципами Brexit, на что едва ли Брюссель рассчитывал. Словом, похоже британский лидер благоразумно срочно сменил роль несгибаемого камикадзе на роль взвешенного и лукавого политика, проявляющего озабоченность своими личными текущими интересами».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *