100% актуально

100% достоверно

Борис Джонсон готов выкорчевать Великобританию из ЕС любой ценой

Эксперт о решении Палаты общин, запрещающем Brexit без соглашения

Об авторе
Евгений Бень

Палата общин Великобритании приняла (327 голосов против 299) 4 сентября законопроект, запрещающий правительству выходить из Евросоюза без предварительного соглашения 31 октября, когда Евросоюзом обозначен крайний рубеж для Лондона.

Борис Джонсон готов выкорчевать Великобританию из ЕС любой ценой

Принятый парламентом законопроект требует от премьер-министра Бориса Джонсона просить у ЕС переноса даты реализации Brexit на 31 января 2020 года, если тот не сможет заключить новую сделку с Евросоюзом до 19 октября, которая маловероятна. Теоретически очередное решение Палаты общин о невозможности жесткого разрыва с ЕС еще может быть заблокировано Палатой лордов.

21 депутат от правящей Консервативной партии, несмотря на предварительные угрозы об исключении из тори за непослушание, сейчас проголосовали против выхода из состава Евросоюза без сделки. Среди них внук почитаемого нынешним премьером Уинстона Черчилля – Николас Соамс. Джонсон временно приостановил их членство во фракции, а один депутат – Филлип Ли сам вышел из Консервативной партии. Теперь консервативное большинство в Палате общин совсем поредело: у консерваторов и солидарной с ними Юнионистской партии Северной Ирландии 298 мандатов, а у их противников – 341.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 28 августа обратился к королеве Елизавете II c просьбой о приостановке текущей сессии парламента с 9 сентября до 14 октября, и та выразила согласие. Однако, Палата общин успела в очередной раз проголосовать против выхода страны из ЕС без сделки. Не помогло и то, что, как на днях проинформировало СМИ Sky News, в соответствии с угрозой дисциплинарного комитета консерваторов те члены Консервативной партии, которые будут мешать проведению жесткого Brexit, могут продолжить работу в парламенте уже как независимые депутаты и не участвовать в последующих выборах в Палату общин от тори.

Если работа парламента все-таки будет приостановлена, и Великобритания покинет ЕС без сделки, то Джонсон тем самым рискует принести свою политическую карьеру в жертву жесткому выходу из ЕС. Возобновив работу, парламент сможет воспользоваться правом вынести правительству вотум недоверия, после которого в течение двух недель необходимо будет сформировать новый кабинет, который поддержало бы парламентское большинство. Если Палата общин не поддержит новый кабинет, предложенный Джонсоном, а при таком раскладе это очень вероятно, парламент также будет распущен, а в Великобритании проведут его новые выборы, а потом там появится другой премьер. Также выход Великобритании из Евросоюза без сделки чреват обещанным первым министром Шотландии Николой Стерджен референдумом о шотландском государственном суверенитете и дальнейшим выходом этого региона из Королевства.

Теперь же, упредив законодательный кризис, премьер Британии сам хочет провести 15 октября внеочередные выборы в парламент. Он не провел на этом посту и двух месяцев, а Консервативная партия под его руководством уже потеряла большинство в Палате общин, и внеочередные парламентские выборы становятся лишь вопросом времени.

Впрочем, вероятно, Борис Джонсон исходит из того, что, идя на уступки то Брюсселю, то британскому парламенту, его предшественница Тереза Мэй ничего конкретного не добилась и оказалась на политической обочине. Теперь же новый премьер взял курс на жесткий бескомпромиссный разрыв с Евросоюзом, не исключено надеясь на то, что, когда Великобритания его усилиями уйдет из Евросоюза без сделки 31 октября, консерваторам и их союзникам хочешь – не хочешь в бурном водовороте событий придется вновь объединятся вокруг него для ведения жесткой линии по сохранению территориальной целостности Великобритании.

Джонсон сделал свой выбор: он готов ходить по самому краю обрыва либо вместе с Королевством, либо в дальнейшем и отдельно от него, но Британию стремится выкорчевать из Евросоюза любой ценой».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter