Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая перед депутатами после того, как на днях Палата общин дважды подряд отказалась рассматривать внесенное правительством на голосование новое соглашение с ЕС по Brexit, вдруг заявил, что ускоряет подготовку к выходу из ЕС без сделки с Брюсселем и временно приостанавливает рассмотрение законопроекта о Brexit парламентом страны.

Борис Джонсон опять заговорил про жесткий Brexit

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Джонсон уже даже не смущается ни британцев, ни функционеров Евросоюза, откровенно демонстрируя, что для него самое главное в любом случае не позднее 31 октября выйти из Евросоюза, а, в конце концов, путем ранее вынашиваемого им жесткого Brexit или, наоборот, уплатив 42 млрд долларов Брюсселю и оставив еще на четыре года Северную Ирландию в таможенной зоне ЕС, на этом этапе мало принципиально.

Словом, из несгибаемого сторонника бескомпромиссного разрыва с Евросоюзом обстоятельства превратили Джонсона, образно говоря, в борца, озабоченного, прежде всего, тем, чтобы избежать на ринге позорного досрочного поражения. Если при премьерстве Джонсона шансы на дальнейшие принципиальные договоренности Лондона с Брюсселем как раз подросли, то перспектива вероятной отставки премьера тоже маячит на горизонте».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов