Как свидетельствуют судебные документы, компания Bradken, основной поставщик высокопрочной стали для корпусов подводных лодок ВМС США, десятилетиями поставляла некачественный металл из-за того, что один из сотрудников компании фальсифицировал результаты лабораторных исследований.

Bradken поставляла некачественный металл для подлодок США

Прокурор Брайан Моран заявил, что из-за мошенничества в Bradken под угрозой оказались «моряки ВМФ и его операции». По соглашению об отсрочке судебного преследования Bradken заплатила 10,5 млн долларов.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Проблемы надежности американских компаний проступают в связи с гигантскими закупками для Пентагона металлорежущих станков, печатных плат, всевозможных расходных материалов (и, прежде всего, из металлов), элементов ракетных двигателей и даже элементов ядерных боеголовок. Параллельные же усилия Китая по приобретению иностранных технологий, а также интеллектуальной собственности направлены, по мнению американских экспертов, на получение доступа к передовым американским коммерческим технологиям двойного назначения.

При этом Китай является практически монопольным поставщиком в Соединенные Штаты редкоземельных металлов, мышьяка, висмута, иттрия, оксида сурьмы, барита, германия, сырых абразивов (оксида алюминия и карбида кремния), которые в США импортные на 50% и более. Таким образом, от ввоза из Китая критически зависят американские производства солнечных батарей, абразивных материалов и керамики, металлургия, буровые работы и, конечно, аэрокосмическая отрасль и военная промышленность.

Наряду с тем многие компоненты, детали, узлы, отвечающие современным запросам авиации, военно-морского флота и ракетных войск Штатов, сейчас из-за высокой себестоимости американской промышленности конкурентоспособно производить в состоянии лишь немногие компании внутри страны. И не все из них, как выясняется, отличаются добросовестностью».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов