Брокеры готовы организовать торги ЦФА: что это даст инвесторам
Брокеры готовы организовать торги ЦФА: что это даст инвесторам

После четких указаний ЦБ, брокеры будут предоставлять клиентам доступ к облигациям, токенам на драгметаллы и права на задолженности третьих лиц.

В России действует закон о цифровых финансовых активах, который регулирует сферу инвестиций в цифровой сфере. После уточнения критериев рынка со стороны ЦБ, россиянам могут разрешить торговать оцифрованными токенами драгметаллов, правами на задолженности третьих лиц и облигациями, и, вероятно, допустят брокеров к инструментам и инфраструктуре Мосбиржи, пишут «Известия».

Брокеры будут предоставлять россиянам свои приложения и сайты для торговли оцифрованными активами. Ранее Банк России предложил разрешить выпуск данных активов и дать россиянам доступ к торговле ЦФА. При этом, россияне смогут торговать не только отечественными, но и зарубежными активами, соответствующими определенным критериям. Рассматривается даже возможность предоставить владельцам долгосрочных ЦФА налоговые льготы, подобные тем, что уже есть у ИИС.

ЦФА – это цифровые права, записанные в виде программного кода в распределенных реестрах. К их числу не относятся валюты центральных банков и криптовалюты, они не являются платежным средством, а их основные плюсы – это возможность разделить стоимость ценных бумаг на токены, а также совершать программируемые сделки и привлекать дополнительный капитал.

Другими словами, это не криптовалюта, а перенесенные в цифровую форму права на определенные активы.

Мосбиржа видит в цифровых финансовых активах еще одну категорию инструментов для инвестиций, которая может стать частью общей финансовой инфраструктуры. Специалисты Мосбиржи отмечают высокую скорость выпуска и прозрачность активов для инвесторов и эмитентов.

В Газпромбанке уже заявили, что если схему реализуют, то купить ЦФА можно будет через брокерские счета, а ВТБ ведет переговоры о доступе ЦФА на своем брокерском сервисе. В ВТБ отметили, что ЦФА имеет низкие издержки на выпуск и обеспечивает высокую доходность инвесторов, однако риски из-за новизны всё же существуют. А «Сбер» и «Норникель» уже выпускают свои цифровые активы. Летом у «Норникеля» уже вышел аналог облигаций в виде цифрового токена.

В правительстве поддерживают развитие рынка ЦФА, и говорят, что участие институциональных инвесторов в операциях с ЦФА может поддержать рынок и стать драйвером его развития.

Брокеры поддерживают инициативу и настаивают на том, чтобы и иностранные ЦФА были доступны для торговли, а не ограничены рамками ЦБ. Основные риски данного рынка заключаются в опасности совершения манипуляций, сужении ликвидности и проблем, если подобные инструменты станут доступны для покупки за криптовалюты.

ЦФА – это попытка российских властей отрегулировать сферу цифровых токенов. А вы готовы участвовать в торгах такими активами?