Брокеры помогают продавать заблокированные иностранные ценные бумаги: какие риски это несет

Российские инвесторы не могут распоряжаться своими иностранными активами, так как они заблокированы на уровне международных депозитариев.

В марте 2022 года международный депозитарий Euroclear остановил предоставление услуг для депозитариев из России. Данное решение было связано не только с санкциями, но и с желанием компании избежать ответственности за сотрудничество с Национальным расчетным депозитарием (НРД). А в июне ЕС официально запретил Euroclear сотрудничать с НРД (введя против российского депозитария санкции).

Все это привело к тому, что большая часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов оказалась заморожена. К примеру, клиенты таких российских брокеров как «ВТБ Мои инвестиции», «Альфа Инвестиции» и «Тинькофф Инвестиции» не могут продать свои активы в России. Но некоторым частным инвесторам все же удается осуществлять свои операции, если вся цепочка проходит за пределами биржевого рынка. Подобные действия все еще проходят на СПб Бирже, с которой работает некоторые банки.

На фоне столь нерадостной перспективы, российские брокеры начали срочно искать способы решения проблемы. Уже сейчас у брокеров фиксируются массовые попытки продать свои замороженные активы со значительным дисконтом — вплоть до 30-50%. При этом, инициатива не всегда исходит от держателей заблокированных акций, облигаций или паев. Учитывая то, что доступ к бумагам в Euroclear заблокирован, покупателям и продавцам приходится регистрировать свои сделки вне биржи.

На этом этапе и появляются некоторые брокеры в качестве посредника. Подобные сделки являются законными, но использовать их внутри НРД все равно нельзя из-за санкций. Более того, Euroclear не разрешает провести смену владельца этих активов. То есть, сделка фиксируется, но ее реализация произойдет в случае разблокирования депозитария вместе с этими активами.

Все эти ограничения и нюансы позволяют потенциальным покупателям замороженных активов рассчитывать на достаточно скидку. Сейчас поступает информация о снижении стоимости на 30-50% в зависимости от эмитента и типа конкретной бумаги. Конечно, за бросовую цену придется платить потенциальным риском, с которым сталкивается покупатель. Ведь никто не может дать гарантий насчет того, сможет ли он использовать купленные активы в будущем (особенно если санкции не будут сняты в обозримом будущем).

Эксперты отмечают, что каким-либо образом обойти существующие ограничения со стороны Euroclear нельзя. Но российским инвесторам не запрещается продавать ценные бумаги ряда зарубежных компаний. В их список вошли Apple, Tesla, Virgin Galactic и некоторые другие.

Кроме того, юристы считают целесообразным обращаться в Министерство финансов Бельгии – компания Euroclear работает в рамках именно бельгийской юрисдикции. Продать свои активы в теории возможно, если получить специальное разрешение. Но нужно учитывать, что продажа может быть осуществлена только в пользу иностранных депозитариев. Также можно обратиться непосредственно в компанию Euroclear с соответствующей жалобой. Если будет получен официальный отказ в разморозке ценных бумаг, то его можно будет использовать для обращения в другие инстанции в будущем, в том числе и в Министерство финансов Бельгии или в бельгийский Коммерческий суд.