Бюджетникам хотят поднять оклады до 70% от зарплат. А заодно – запретить совместительство

По логике автора идеи, если врачи и учителя будут получать высокие зарплаты, им не придется совмещать несколько ставок.

Уже не первый год на высших уровнях власти в России обсуждают положения новой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений. В конце прошлого года Госдума разрешила правительству утверждать системы оплаты труда работников для целых отраслей – а недавно уже стало известно о новой системе оплаты труда для учителей.

Основная идея касается того, чтобы установить бюджетникам твердые оклады – они должны составлять не менее 70% от общей суммы зарплаты. На практике бюджетники могут получать оклады значительно меньше МРОТ, а большую часть зарплаты «добирать» стимулирующими и поощрительными выплатами (которые не имеют постоянного размера). Соответственно, если оклады установят на уровне 70-80% от зарплаты, власти могут действительно выполнить требования «Майских указов» от 2012 года (по которым зарплаты бюджетников должны составлять 100% или 200% от средней зарплаты по региону).

Но кроме повышения окладов некоторые представители власти хотят пойти еще дальше. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов направил обращение главе правительства Михаилу Мишустину, в котором просит признать недействительным постановление правительства от 2003 года, которое определяло условия работы по совместительству в социально значимых профессиях.

Другими словами, депутат предложил запретить педагогам, медикам, фармацевтам и работникам культуры работать по совместительству. А чтобы компенсировать падение доходов – поднять базовые ставки окладов до обсуждаемых 70-80% от зарплаты.

Юристы поясняют, что постановление от 2003 года предполагает, что представители социально значимых профессий могут работать по совместительству не более 4 часов в день, а оплачиваться эта работа должна пропорционально отработанному времени. Чаще всего врачи и учителя устраиваются на полторы ставки – такую нагрузку еще можно выдержать, и это разрешено законом.

Логика в предложении запретить совместительство заключается в том, что работа на 1,5-2 ставки помогает чиновникам отчитываться о формальном выполнении «Майских указов» – ведь отчет идет не по средней зарплате на ставку, а по средней зарплате на конкретного работника. Правда, вместо запрета совмещать несколько ставок можно было бы просто ввести контроль средних зарплат именно из расчета на одну ставку.

Вряд ли идея Вострецова дойдет до практического воплощения – даже в Совете Федерации отмечают, что работа по совместительству нужна не только, чтобы получать более высокую зарплату, но и чтобы покрыть кадровый дефицит. И если запретить принимать учителей или врачей на вторую ставку, школы и больницы столкнутся с нехваткой кадров. И заполнять их придется, либо оформляя людей неофициально, либо нагружая остальных сотрудников дополнительными обязанностями. Одним словом – ничего хорошего из инициативы не следует.