Бюджетникам начнут платить по-новому уже с 2021 года. Оклад будет составлять не меньше 70% зарплаты

Сейчас, по словам депутатов, соотношение в структуре зарплаты обратное – на базовую часть приходится лишь около 30% зарплаты.

Уже не первый год идет обсуждение нового порядка оплаты труда для работников бюджетной сферы. С 2012 года «Майские указы» требуют довести зарплаты педагогов, медиков и работников культуры до 1 или 2 средних по региону, но по факту это выполняется только формально или не выполняется совсем. Новая идея – установить правило, что базовая часть зарплаты (оклад) не может быть меньше 70% от зарплаты.

Такое положение уже существует, но оно имеет статус рекомендации и в действительности выполняется не везде. Как оценивают в «Единой России», соотношение базовой и стимулирующей частей в зарплатах сейчас составляет примерно 30 к 70. Это означает, что работнику бюджетного учреждения при некоторых ситуациях могут заплатить лишь оклад в размере МРОТ.

Чтобы такого не было, в партии решили реформировать систему оплаты труда бюджетников:

  • довести оклад до 70% от зарплаты;
  • разработать единый перечень стимулирующих выплат, чтобы соотношение 70 к 30 соблюдалось без нарушений.

Соответствующий законопроект поддержали и в правительстве, и в профсоюзах.

Найти именно такой законопроект в базе не удалось – однако в Госдуму уже внесен проект поправок к Трудовому кодексу, которые дадут право правительству устанавливать требования к системам оплаты труда в конкретных отраслях. Вероятно, ко второму чтению в законопроект добавят новые пункты касательно соотношения оклада и стимулирующей части.

Как именно будет регулироваться – законом или подзаконными актами – в ЕР пока не знают, этот вопрос будет обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению.

При этом в партии пообещали принять закон уже этой осенью, чтобы учесть его положения во время подготовки федерального и региональных бюджетов на следующий год. Это означает, что в бюджеты разных уровней уже могут заложить выплаты по новым правилам уже с 2021 года.