Бывшие губернаторы получают сотни тысяч рублей пенсий, которые сами себе выписывают

Обычные страховые пенсии по старости у них не выше, чем у остальных, но все дело в специальных надбавках, которые на порядок выше.

Размер средней страховой пенсии в России составляет около 15 тысяч рублей, при этом огромное количество пожилых россиян живут на суммы около прожиточного минимума. Низкие пенсии даже у деятелей искусства (например, отработавший десятки лет на телевидении Леонид Якубович получает 23 тысячи рублей).

Но, как оказалось, в России есть группа пенсионеров, которые получают сотни тысяч рублей – и это даже не бывшие депутаты Госдумы. Речь идет о главах регионов, которые при некоторых условиях могут получать огромные надбавки.

Пенсии, которые они получают от Пенсионного фонда, не особо отличаются от выплат другим пенсионерам. Так, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получает пенсию в 30 тысяч рублей, что в целом соответствует его 21-летнему стажу в должности главы региона. Но кроме страховой пенсии, он также получает надбавку в размере 79,7 тысяч рублей за звание «народного губернатора», плюс он почетный гражданин области и 12 городов – за что получает еще 190 тысяч рублей, итого выходит около 300 тысяч рублей в месяц.

Другой пример – бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который перед увольнением подписал постановление о выплате ему ежемесячной надбавки в размере 397 тысяч рублей. Формально надбавка законна, это 75% от зарплаты губернатора, если он проработал на этом посту от 6 до 10 лет.

Еще один губернатор – Николай Меркушкин, бывший глава Самарской области, получает 23 тысячи рублей страховой пенсии и 129 тысяч рублей за то, что руководил регионом.

Кстати, чем раньше губернатор ушел в отставку, тем меньшую надбавку к пенсии он получает. Так, Владимир Чуб из Ростовской области получает «всего» 200 тысяч рублей в месяц за 19 лет работы на должности губернатора – просто в момент увольнения его зарплата была не такой высокой. Правда, у губернатора есть другие льготы, в том числе, бесплатный транспорт, на который регион тратит 1,5 миллиона рублей каждый год.

Высокие пенсии получают также бывшие мэры городов, а также заместители губернаторов. Так, 2 бывших мэра Брянска получают по 100 тысяч рублей прибавок к пенсиям, а бывший вице-губернатор Анатолий Теребунов – 137 тысяч рублей. Но, что особенно интересно, один из бывших мэров получил реальный тюремный срок за превышение полномочий, но не перестал при этом получать по 70 тысяч рублей в месяц.

Но больше всего удивил случай, когда в отставку ушел заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов, получив при этом единоразовую выплату в размере 23 окладов, или 4,2 миллионов рублей. К тому же он теперь будет получать к пенсии по 139 тысяч рублей в месяц, что тоже немало.