«Прожить невозможно»: почему российские знаменитости жалуются на свои пенсии?

Как оказалось, известность не гарантирует достойной пенсии – люди с громкими именами могут получать пенсии в 12 тысяч рублей.

Российская пенсионная система построена таким образом, что обычная страховая пенсия по старости не может быть очень высокой. Как оказалось, это справедливо для многих известных людей, которые, выйдя на пенсию, были весьма удивлены ее размером.

Так, первой о своей пенсии рассказала телеведущая Елена Ханга. В свои 57 лет она получает 23 тысячи рублей в месяц (из-за чего не может позволить себе дорогие вещи. При этом в свое время она была достаточно известной личностью, и вела на канале НТВ многие программы вроде «Принцип домино» или «Русские в форте Боярд». Затем она работала на канале Russia Today.

Следующим о своей пенсии рассказал 66-летний музыкант и композитор Юрий Лоза. Его пенсия составляет всего 12 тысяч рублей, но сейчас он живет за счет подработок. При этом из-за получения гонораров за тексты и музыку, авторские и другие отчисления, его пенсия не увеличивается. Правда, говорит Лоза, некоторое время назад ему доплатили 900 рублей в счет какого-то перерасчета.

Режиссер театра и кино, член жюри КВН Юлий Гусман тоже пожаловался на свою пенсию – сумму он не раскрыл, но она меньше, чем у Елены Ханги. Гусман назвал свою пенсию «безобразной», и из-за этого он вынужден искать альтернативные источники доходов вроде преподавания, постановки спектаклей и фильмов.

Наконец, на мизерную пенсию пожаловался многолетний участник программы «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Раньше он, помимо телесъемок, работал программистом, преподавал в школах, занимался строительным бизнесом, проводил тренинги. И сейчас он жалуется, что на пенсию «прожить невозможно». Сейчас Друзь продолжает участвовать в телепроектах (правда, после неприятной истории, в «Что? Где? Когда?» пока не играет) и пишет книги.

Стоит отметить, что те знаменитости, которые сейчас уже на пенсии, более известными были в 90-е годы, соответственно, и зарабатывали преимущественно тогда. Но принцип расчета пенсий за периоды до 2002 года таков, что в расчет идет только та сумма зарплаты, которая не превышает 1,2 средних по стране за тот период.

Что касается более поздних периодов, возможно, некоторая часть их доходов выплачивалась им «в конвертах», из-за чего с них не были удержаны страховые взносы. Именно взносы сейчас больше всего влияют на конечный размер пенсии.

Сейчас же они продолжают работать или получать какие-то дополнительные доходы, из-за чего не попадают под ежегодную индексацию пенсий.