Частные пенсионные фонды выводят деньги из банков. За будущие пенсии скупают государственные облигации

Центробанк уже давно стимулировал вывод средств НПФ из вкладов в ОФЗ, и постепенно добился этого.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в России формируют свои средства из двух основных частей – пенсионных накоплений (те, которые были получены до 2014 года в рамках обязательного пенсионного страхования) и пенсионных резервов (деньги по «добровольным» программам). Как размещать средства накоплений, решают сами НПФ – они забирают себе определенный процент от инвестиционного дохода. И если раньше НПФ могли просто вкладывать свободные средства на банковские депозиты, сейчас ситуация меняется.

Еще с 2016 года Центробанк боролся с ситуацией, когда банки использовали средства своих же НПФ, чтобы размещать их у себя на депозитных счетах. Из-за этого будущие пенсионеры могли недополучать доход, ведь ставки по вкладам обычно давали не самую высокую доходность. Центробанк последовательно снижал возможные лимиты на вложения средств НПФ в банковских инструментах, а еще разрешил фондам операции обратного репо (фактически это альтернатива краткосрочным депозитам).

И теперь НПФ размещают на банковских депозитах минимальный объем средств – чуть больше 60 миллиардов рублей, или 2,1% от портфеля. Для сравнения, 5 лет назад там было 596 миллиардов рублей, а на начало года – 103 миллиарда.

Правда, причина может быть не только в политике Центробанка – просто за этот же период процентные ставки по банковским депозитам снизились до минимума, и НПФ стало выгоднее размещать средства в альтернативных инструментах.

Сейчас НПФ ориентируются преимущественно на облигации, причем с начала года фонды увеличили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ), и теперь в них вложен 1 триллион рублей. Вложения в корпоративные облигации пока не растут (они составляют 1,5 триллиона рублей), хоть такие инструменты и дают более высокую доходность. Как отмечают эксперты, на рынке пока мало предложений от корпоративных структур – крупные компании опасаются выпускать облигации на срок более 5 лет, да и делать это могут немногие.

Отметим, что рынок негосударственных фондов так или иначе остается связан с государством – крупнейшие НПФ связаны с государственными банками и крупными компаниями, а около трети пенсионных накоплений размещены в ОФЗ (а среди корпоративных облигаций определенная часть приходится на компании с государственным участием). Соответственно, хоть накопительный уровень пенсий и выведен за пределы основной пенсионной системы, фактически деньгами в значительной степени распоряжается государство.