Через 3 месяца должники смогут сохранять прожиточный минимум при взыскании. Но банки не хотят заниматься расчетами

Согласно поправкам, которые вступают в силу уже с 1 февраля, должник сможет ходатайствовать приставам о сохранении части дохода.

Как мы писали ранее, уже с 1 февраля 2022 года вступают в силу важные поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые позволят должникам, в отношении которых открыто исполнительное производство, сохранять на своем счете определенную часть дохода.

Спустя несколько лет обсуждений Госдума все же приняла такие поправки, и теперь всего через 3 месяца у должника появится новое право:

  • при принудительном взыскании долга должник сможет направить ходатайство судебному приставу, указав счет, с которого нельзя будет списывать определенную сумму доходов;
  • сумма – прожиточный минимум в регионе проживания на самого должника и каждого из его иждивенцев;
  • определять, сколько именно нужно оставить на счете (то есть, отслеживать прожиточный минимум и число иждивенцев у должника) должны будут банки;
  • какую именно информацию будет передавать пристав банкам – неизвестно.

Именно своей новой обязанностью (рассчитывать сумму, которую можно списать со счета должника) оказались недовольны банки – Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в Министерство юстиции с просьбой пересмотреть эти положения.

Так, банкиры считают, что не должны заниматься расчетом прожиточного минимума и отслеживать его изменения – как минимум потому, что это не их профильная деятельность. Кроме того, из-за отсутствия единых методик каждый банк будет вести расчеты по-своему, что потребует перенастраивать и дорабатывать автоматизированные банковские системы.

В НСФР предлагают переложить эти обязанности на судебных приставов. То есть, банкиры предлагают устроить все так:

  • пристав в постановлении фиксирует определенную в регионе сумму прожиточного минимума на момент вынесения документа;
  • отслеживать и корректировать размер прожиточного минимума будут тоже приставы;
  • чтобы банки правильно учитывали суммы, приставы будут направлять в банки постановления с информацией о величине прожиточного минимума для каждой социальной группы (они разные для работающих граждан, детей и пенсионеров) и для региона проживания клиента.

Юристы предупреждают – из-за того, что в исполнительном производстве не отрегулирован механизм определения прожиточного минимума, могут возникнуть проблемы. Из-за того, что неясно где проходит граница ответственности государства и банка, есть риск большого количества спорных ситуаций.

Отметим, что опасения банков могут быть несколько завышенными. Дело в том, что прожиточный минимум теперь рассчитывается на целый год (ранее – раз в квартал), при этом расчет идет по единой общефедеральной методике (44,2% от медианных доходов населения умножаются на ряд коэффициентов). Тем не менее, регионы вправе устанавливать более высокий минимум – но, учитывая, что происходит это лишь раз в год, паника может быть преждевременной.