Теперь официально: должникам оставят доходы в сумме прожиточного минимума. Даже если это долги перед бюджетом или за ЖКХ

В первой редакции законопроекта коммунальные долги и административные штрафы были исключениями из правил, но потом этот пункт убрали.

Еще несколько лет назад мы писали о том, что при взыскании долгов должникам пообещали оставить средства в сумме прожиточного минимума. Обсуждались разные варианты этой идеи, но это долгое время были лишь обсуждения. Потом Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, но до второго он добирался также с большим трудом.

Вчера же Госдума приняла законопроект во втором чтении. Это означает, что основные формулировки к окончательному третьему чтению уже не изменятся – а значит, уже сейчас можно сказать, как будет работать новое правило:

  • когда долг гражданина будет передан на взыскание в ФССП, должник сможет написать заявление судебному приставу с просьбой защитить от взыскания средства из доходов в сумме прожиточного минимума каждый месяц;
  • «защищенная» сумма будет увеличиваться, если у должника есть кто-то на иждивении – еще по прожиточному минимуму на каждого;
  • это правило будет работать для всех должников – включая ИП и самозанятых;
  • правило не будет распространяться на долги по алиментам и выплатам в возмещение причиненного ущерба.

Прожиточный минимум для расчета «защищенной» суммы будет рассчитываться для трудоспособных лиц в целом по России (в 2021 году это 12 702 рубля).

Самое главное: ко второму чтению из законопроекта исключили несколько видов долгов, на которые не распространяется новое правило. В частности, это долги за коммунальные услуги, административные и судебные штрафы, обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. То есть, эти долги тоже нельзя будет списать, если у должника после списания останется меньше прожиточного минимума.

Также важно, что закон защитит предпринимателей и самозанятых – если у официально работающих закон требует оставить минимум 50% от ежемесячного дохода, то расчетные счета предпринимателей не защищены от взыскания вообще никак.

Если законопроект успеют принять в третьем чтении и он пройдет Совет федерации и подпись у президента, закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.