Через неделю вступает в силу закон о запрете хостелов в жилом фонде. Владельцы нашли способ его обойти

Большая часть хостелов и мини-отелей находятся в жилых помещениях и будут вынуждены закрыться уже очень скоро.

С 1 октября этого года вступает в силу закон, запрещающий работу мест размещения в жилых домах. Работать дальше они смогут только в том случае, если переведут помещения в разряд нежилых, что для большинства хостелов невозможно в принципе – они находятся выше первого этажа, и оборудовать отдельный вход для них технически невозможно.

Некоторые хостелы уже сообщили о том, что через неделю закрываются. Например, в Санкт-Петербурге таких объектов 44, хотя в реальности хостелов и мини-отелей гораздо больше. По разным оценкам, в России насчитывается от 3 до 5 тысяч хостелов, а сервис OneTwoTrip насчитывает их 4680.

Кто-то из них продолжит работу, причем таких хостелов немало. Они говорят, что имеют отдельный вход и это дает им право продолжать работу. Некоторые уверяют, что у них мини-отель, работающий по всем правилам через Booking, но при бронировании сообщают адрес обычной квартиры. Больше всего рискуют те, кто продолжит работу после 1 октября, будучи расположенными выше первого этажа.

Однако собственники нашли способ обойти закон: с 1 октября они переведут свои хостелы и мини-отели в разряд обычных квартир с возможностью посуточной аренды. Минус в том, что они уже не смогут принимать постояльцев с платой за койко-место, сдавать придется всю квартиру.

Бизнес арендного жилья с посуточной арендой до сих пор в значительной степени остается в тени. Такое жилье запрещено рекламировать как хостелы или отели, поэтому им приходится придумывать новые способы продвижения.

Кроме того, не факт, что эта деятельность будет легальной и дальше. Власти готовят пакет законов о туристическом жилье, который может ограничить возможности посуточной аренды. Кроме прочего, владельцев таких квартир обяжут регистрировать постояльцев как в гостиницах, что в перспективе означает введение курортного сбора для них в некоторых регионах.