«Черный лебедь» может угрожать финансовой стабильности Китая

Guo Shuqing, руководитель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, в интервью официальному изданию People’s Daily предупредил, что «черный лебедь», или непредвиденное событие может угрожать финансовой стабильности страны. По словам регулятора, хотя риски в финансовой системе Китая являются контролируемыми, тем не менее, они все еще «серьезные и сложные».

Среди основных угроз финансовой системе страны Guo Shuqing выделяет следующие:

  1. Возрастающие объемы просроченной и безнадежной задолженности.
  2. Слабость и несовершенство системы управления рисками внутри самих банковских институтов.
  3. Высокий уровень теневой банковской деятельности.
  4. Нарушение финансовыми институтами установленных норм и правил по кредитованию бизнеса и домашних хозяйств.

Все перечисленные регулятором ключевые угрозы потенциально могут выступить в качестве «черного лебедя» и оказать разрушительное воздействие на финансы страны.

Guo Shuqing считает, что регуляторный орган Китая должен обеспечить снижение долговой нагрузки компаний, ограничить левередж домашних хозяйств, строго контролировать межсекторальные финансовые продукты и продолжить работу по искоренению теневой банковской деятельности.

С момента своего назначения руководителем Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая в начале прошлого года Guo Shuqing принял пакет новых норм и правил, обеспечивающих снижение рисков кредитования. Регулятор известен в Китае своей борьбой с теневым банковским бизнесом и с кредитным мошенничеством.

По словам Guo Shuqing, в текущем году Комиссия значительно усилить контроль и надзор за банковским сектором Китая с целью снижения кредитных рисков и предотвращения хаоса в финансовой системе страны.