Чиновники не провели капремонт 43 домов, хотя на это в фонде были деньги. Но за это им грозит лишь 3 месяца ареста

Следователи считают, что чиновники регионального департамента ЖКХ допустили халатность.

В России уже несколько лет все владельцы жилья в многоквартирных домах собирают взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. Взносы аккумулируются на счетах региональных фондов капремонта, откуда их распределяют на ремонт домов в определенной очередности. Однако на практике фонды собирают больше, чем могут потратить за год.

Одна из таких историй дошла до уголовного дела. В управлении Следственного комитета по Орловской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту халатности чиновников регионального департамента строительства и ЖКХ. По мнению следствия, они не обеспечили организацию аукционов по поиску подрядчиков для ремонта жилья в прошлом году.

Так, на счетах регионального фонда капитального ремонта скопилось примерно 1,1 миллиарда рублей, однако в 2020 году власти не провели ремонт 43 многоквартирных домов в столице и нескольких районах региона. Пока, правда, в деле фигурируют «неустановленные должностные лица». В случае, если дело дойдет до суда, максимум что им грозит по ч.1 ст. 239 УК РФ – арест на срок до 3 месяцев.

Однако в правительстве региона объяснили задержку в ремонте тем, что денег как раз не было. По словам заместителя председателя правительства Орловской области Игоря Тинькова, фонд до конца не был обеспечен средствами, а деньги на финансирование его работы нельзя было брать из взносов. Соответственно, 43 дома остались без капитального ремонта лишь из-за того, что чиновники не нашли деньги на обеспечение собственной деятельности.

Сейчас, как говорит зампред правительства области, идет реорганизация фонда и найм квалифицированных кадров – и он обещает, что область догонит программу.

Однако не все так однозначно – департамент, который должен был следить за капремонтом, ликвидировали незадолго до возбуждения уголовного дела, а его руководителя осудили за превышение должностных полномочий.

А до того фонд капремонта лишился всего руководства – прошлый директор ушел с должности, а его предшественники оказались под следствием. Их обвиняют в мошенничестве, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.