Чиновница из Фонда развития моногородов получает больше, чем сами моногорода

Зарплата Ирины Макиевой составляет 12 миллионов рублей в год, что меньше бюджетов некоторых населенных пунктов.

Счетная палата России проверила деятельность некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». В частности, аудиторы сравнили зарплату руководителя Фонда и бюджеты некоторых монопрофильных населенных пунктов (те города и поселки, которые зависят от одного предприятия или отрасли).

Генеральный директор Фонда – Ирина Макиева, зарплата которой составляет порядка 1 миллиона рублей в месяц. При этом есть 4 монопрофильных населенных пункта, расходы бюджетов которых за 2018 год были меньше 10 миллионов рублей.

Более того, сам по себе Фонд преимущественно тратит деньги на зарплату своих сотрудников. Так, с 2015 по 2018 годы на административно-хозяйственные расходы Фонда потратили 850 миллионов рублей. Из всех затрат 81,9% – это оплата труда сотрудников.

В Счетной палате подчеркнули, что оплата труда не зависела от результатов работы Фонда, а по сумме сопоставима с бюджетном целого города.

Фонд развития моногородов должен был стать оператором государственной программы по развитию моногородов. Только за 2017-2020 годы на программу должны были потратить 25 миллиардов рублей, хоть способов решить проблемы моногородов так и не нашли.

С начала 2019 года программу вообще свернули, а сейчас разрабатывается новая. Всего в России официально моногородами признаны более 300 населенных пунктов, и у большинства из них серьезные социально-экономические проблемы.

Наблюдательный совет Фонда возглавляет министр экономического развития России Максим Орешкин, а генеральный директор фонда Ирина Макиева также занимает должность заместителя председателя ВЭБ.