Чтобы избавиться от заблокированных активов, у банков будет 10 лет: что предложил ЦБ
Чтобы избавиться от заблокированных активов, у банков будет 10 лет: что предложил ЦБ

Согласно предложению регулятора, банки должны будут равномерно снижать объем заблокированных активов через взаимозачет требований, выделение активов в отдельные юридические лица, а также через создание.

В рамках программы поддержки банков по части заблокированных активов, которыми из-за санкций невозможно пользоваться, регулятор разрешает банкам воспользоваться рассрочкой для создания резервов до конца 2032 года.

Напомним, из-за введенных санкций российские банки потеряли доступ к зарубежным активам: средствам дочерних структур, банковским счетам, подразделениям бизнеса и т. д. По данным Банка России, стоимость зарубежных активов российских компаний оценивается примерно в 6 триллионов рублей. ЦБ несколько месяцев рассматривал различные варианты поддержки кредитных организаций и остановился на введении «рассрочки» для создания резервов на потери по зарубежным активам.

Условия рассрочки такие:

  • В течение 10 лет банки должны равномерно снижать объем заблокированных активов – до нуля. В это время нужно либо урегулировать их, либо зарезервировать. Можно использовать взаимозачет обязательств, или выделять активы в отдельные юрлица.
  • Весь этот срок стоимость активов в бухучете будет фиксироваться по курсу ЦБ, чтобы избежать «бумажного» результата от переоценки.
  • Заблокированные активы, с которыми кредитные организации не могут совершать сделки, могут быть исключены из расчета нормативов ликвидности, а в расчетах норматива достаточности капитала их нужно включить с риск-весом 100%.

При этом, послабления могут касаться только полностью замороженных активов, по которым не существует альтернативных источников возмещения. Для активов с ограничениями на использование, таких как еврооблигации, должниками по которым будут российские юрлица, кредиты нерезидентам, выданные в валюте недружественных стран, и российские государственные еврооблигации, где предусматриваются альтернативные механизмы возмещения, под условия «рассрочки» не попадают.

 А у вас или ваших знакомых за границей остались какие-то заблокированные активы?