Еще год назад сумма минимального заработка была на 20 тысяч рублей ниже – всему помешал рост цен на жилье и отмена льготных госпрограмм.

Российские власти признали ипотечное кредитование основным способом улучшения жилищных условий для россиян. Тем не менее, за последнее полугодие процентные ставки по таким кредитам заметно выросли – всему виной урезание льготной госпрограммы (рост ставки до 7% годовых и снижение лимита до 3 миллионов рублей) и рост ключевой ставки банка России.

Особенно сложная ситуация в Москве, где цены на жилье и без того были высокими. Так, опрошенные РИА эксперты посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы иметь возможность переехать в Москву, купив там квартиру в ипотеку.

Учитывая цену недвижимости (10,5 миллионов рублей за однокомнатную квартиру), первоначальный взнос в 20%, процентную ставку в 10% годовых и срок в 25 лет, семье потребуется минимум 104 тысячи рублей в месяц. Еще год назад, когда ипотеку выдавали примерно под 7,4% годовых, зарабатывать в месяц можно было меньше – всего от 84 тысяч рублей.

Этот расчет сделан с учетом того, что семье нужно на жизнь примерно 25-30 тысяч рублей в месяц – что примерно соответствует прожиточному минимуму. Соответственно, на выплату кредита семье придется отдавать 70% своих доходов – и это при 25-летнем сроке кредитования.

А если у семьи нет денег на 20% первоначального взноса, ей придется копить на него. Для этого семье из двух человек потребуется ежемесячный доход в 180 тысяч рублей – из этой суммы на 36 тысяч семья будет жить, 40 тысяч будет отдавать за аренду, а остальное – откладывать на взнос. И нужную сумму удастся накопить за 20 месяцев, что не так уж плохо (менее 2 лет).

Если же семья не хочет связываться даже с ипотекой, ей придется зарабатывать около 100 тысяч рублей – тогда семья из двоих человек, живя на прожиточный минимум, будет копить на квартиру 6 лет, а один человек – 12 лет.

Отметим, что если семья будет отдавать по кредиту 70% своих доходов, многие банки предпочтут отказать ей в ипотеке – таких заемщиков Центробанк считает слишком рискованными и требует от банков создавать под их кредиты больше резервов. То есть, банку будет проще отказать такой семье в кредите – тем более, что со второй половины года ЦБ будет прямо ограничивать выдачи кредитов заемщикам с долговой нагрузкой более 80%. Если учесть, что многие берут первоначальный взнос в кредит, такая нагрузка может быть типичной для среднего ипотечного заемщика.