Чтобы продавать газ по сверхвысоким ценам в Азии, его будут поставлять по Севморпути уже с февраля

Сверхранняя проводка танкеров позволит НОВАТЭКу заработать на максимальных ценах за газ.

В прошлом году компания НОВАТЭК начала навигацию в восточной части Северного морского пути в рекордно ранние сроки – в конце мая. Тогда это позволяла ситуация со льдами – ледоколы почти не использовались, а благодаря раннему открытию СМП и наличию 15 газовозов ледового класса компания поставила в Азию вдвое больше газа. Но в 2021-м компания намерена начать проводку танкеров еще раньше.

Всему виной сверхвысокие цены на газ в странах Азии. Так, индекс Platts JKM (показывает спотовые цены на СПГ в северо-восточной Азии) составил 28,2 доллара за MMBtu в середине января – это эквивалент 1015 долларов за тысячу кубометров. А трейдер Trafigura сообщил о заявках на 12-16 февраля по эквиваленту 1105 долларов за тысячу кубометров. Фактически цены на газ в Азии в четыре раза выше, чем в Европе.

И такая ситуация стимулирует продавать больше СПГ в Азию – для этого НОВАТЭК решил начать сверхраннюю проводку по СМП. По данным источников «Коммерсанта», еще 5 января из Сабетты вышел танкер «Кристоф де Маржери», а 6 января – «Николай Евгенов». Они идут без ледокольной проводки – благодаря автоматизированной системе управления Штаба морских операций «Атомфлота».

Правда, в ближайшее время обойтись без ледоколов уже не получится, поэтому на февраль уже назначена ледокольная проводка СПГ-танкеров с завода «Ямал СПГ» по восточному маршруту Севморпути.

Проблема в том, что у НОВАТЭКа остается не так много газа, который можно продавать на спотовом рынке (то есть, с поставкой сразу после заключения сделки) – под спотовый рынок предназначена четвертая очередь завода «Ямал СПГ», но ее запустят только в первом квартале 2021-го. Поэтому компании придется договариваться со своими европейскими покупателями – их газ отправится в Азию, а они смогут приобрети его у «Газпрома» (получив часть прибыли НОВАТЭКа от сделок в Азии).

Кроме того, компания поставляет газ в Азию по долгосрочным контрактам, а они привязаны к ценам на нефть (которая оставалась дешевой весь прошлый год). Учитывая дефицит танкеров и высокие цены на фрахт, даже при рекордных ценах на спотовом рынке продажа газа в Азию может быть вообще убыточной.