Чтобы выкупить акции Сбербанка у миноритарных акционеров, Центробанк будет печатать деньги

Дополнительная эмиссия оказалась единственным приемлемым способом оплатить выкуп банка, и на экономику это повлиять не должно.

Как известно, Центральный банк принял решение продать контрольный пакет акций Сбербанка правительству. Целей называют две – это устранение конфликта интересов (регулятор не может быть собственником) и возможность направить дополнительные средства из Фонда национального благосостояния на дополнительные меры социальной поддержки.

Однако кроме Центрального банка, у Сбербанка есть более 8 тысяч миноритарных акционеров, и их интересы тоже необходимо соблюдать. Так, согласно законодательству, если кто-то покупает более 30% корпоративных прав на публичную компанию, он обязан предложить продать акции и остальным владельцам.

Соответственно, Центральный банк будет обязан скупить все, что ему предложат миноритарные акционеры (с последующей продажей до 2022 года). И эти деньги он может взять только из двух источников – привлечь депозиты из банковского сектора, или допечатать недостающие деньги.

Привлекать депозиты (то есть, абсорбировать ликвидность банковского сектора) – плохой вариант в нынешней ситуации, так как это снизит объем средств в экономике и замедлит кредитование.

Поэтому, как сообщают источники «Известий», было принято решение использовать механизм эмиссии денежной массы. Рисков для экономики этот вариант не несет, так как бумаги Сбербанка востребованы среди инвесторов, поэтому вряд ли стоит ждать, что большое количество миноритариев будет их продавать.

Тем более, что предлагать выкуп Центробанк будет по заниженной относительно рынка цене. Так, по текущим котировкам, стоимость продаваемого пакета составляет 2,8 триллиона рублей, тогда как правительство заплатит за него всего 2,5 триллиона. При рыночной цене в 250 рублей за акцию Центробанк предложит выкуп примерно по 235-240 рублей, считают эксперты.

По этой же цене будет предложено выкупить бумаги у миноритарных акционеров. Это означает, что популярными такое предложение вряд ли станет, а значит – в общую массу не попадет большой объем допечатанных денег.

Предложение Центробанка вряд ли серьезно скажется на экономике, считают эксперты. Так, правительство будет оплачивать покупку Сбербанка в рублях, соответственно, их придется скупать на рынке (так как в ФНБ деньги хранятся именно в них). То есть, избыточная рублевая ликвидность будет поглощена в ходе скупки рублей – и никакого влияния на уровень цен эмиссия не окажет.