В настоящее время основным акционером Сбербанка является Банк России – он владеет контрольным пакетом в 50% плюс 1 акция. Однако уже достаточно давно шли разговоры о продаже этого пакета правительству России.

Правительство за деньги ФНБ выкупит Сбербанк у Центробанка. Эксперт объяснил, зачем это нужно

Вчера, 11 февраля, об этом было объявлено официально. Как стало известно от представителей Банка России и Министерства финансов, на покупку направят средства из Фонда национального благосостояния. Закон позволяет тратить ту часть ФНБ, которая превышает 7% величины ВВП страны.

Сама по себе сделка пройдет не в один момент – на данный момент в ФНБ попросту нет 2,7 триллионов рублей ликвидных средств. Ожидается, что сумма появится в течение 12 месяцев, за которые пакет акций будет передаваться по частям из собственности Банка России на баланс Росимущества.

Для продажи Сбербанка предстоит еще принять соответствующий законопроект, который в Госдуме пообещали принять в ускоренном порядке в весеннюю сессию.

Из вырученной суммы около 700 миллиардов рублей Банк России включит в собственные доходы, а остальная часть будет передана в федеральный бюджет.

Соответственно, фактически это будет сделка по переводу части денег из ФНБ в федеральный бюджет, что вызывает вопросы. Как нам рассказал Артем Деев из AMarkets, все дело в конфликте интересов и необходимости финансировать социальные обязательства государства:

В первую очередь, таким образом решается вопрос конфликта интересов: Центробанк России не может быть акционером финансовой организации, так как регулятор обязан вести контроль деятельности банков. Сейчас же ЦБ РФ одновременно является акционером, регулятором и надзорным органом для Сбербанка, что противоречит функциям и задачам Центробанка. Продажа акций Сбербанка поставит ЦБ РФ в равноудаленное положение относительно всех участников банковского рынка в стране.

Во-вторых, финансирование этой сделки из Фонда национального благосостояния дает возможность пополнить бюджет (и в результате средства пойдут на социальные выплаты). Из 2,8 трлн. рублей Центробанк получит 2,5 трлн. рублей, 700 млрд. оставит себе. 1,25 млрд. рублей (75% прибыли) ЦБ РФ должен будет вернуть в бюджет (согласно «Закону о Центральном Банке России»).

Поскольку часть средств ФНБ вместо крупных инвестиционных проектов пойдет на сделку с ЦБ, это может снизить планируемые правительством темпы роста экономики, но при этом сократит риск роста инфляции. Также проведение сделки по покупке государством доли Сбербанка у ЦБ приведет к росту доходности акций Сбербанка.

Для национальной валюты также важно, что в результате сделки Центробанк будет длительное время продавать валюту (в течение 3-7 лет) – это окажет поддержку рублю. Несколько ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что не видит проблем в смене акционера и готов работать с Минфином как новым собственником. А для обычных граждан эта сделка ничего не изменит – Сбербанк остается государственным банком, смена акционера не повлияет на гарантии по вкладам и не приведет к смене стратегии Сбербанка. Кроме того, контрольный пакет акций крупнейшего госбанка – это серьезный актив, укрепляющий экономический блок российского государства.

— руководитель аналитического департамента Артем Деев

Автор: Артем Васильев