Как сообщает телеканал Al-Mayadeen, правительственные войска Сирии вошли в город Табка, ранее контролировавшийся курдскими формированиями. По утверждению того же СМИ, военные продолжают движение на север страны. Там войска разместятся для будущего противостояния вооруженной агрессии Анкары.

Дамаск встал на защиту сирийских курдов

13 октября представители сирийского правительства и коалиции «Сирийских демократических сил» (СДС) начали переговоры на российской авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, как информирует Reuters со ссылкой на источник не исключивший, что эти переговоры могут переместиться в Дамаск.

По информации SANA, правительство страны решило направить войска на север арабской республики, чтобы противодействовать Турции. Агентство отмечает, что войска намерены «противостоять турецкой агрессии и защищать мирное население».

Армия президента Сирии Башара Асада не встречает на пути сопротивления: «Силы народной самообороны» и Дамаск достигли соглашения о вводе сирийских войск в Кобани.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Ранее Wall Street Journal утверждал, что решение президента США Дональда Трампа отвести американских военных с позиций на северо-востоке Сирии вызвало негодование со стороны курдских командиров.

12 октября президент России Владимир Путин заявил, что Сирия должна избавиться от не званного властями этой страны иностранного военного присутствия. Заявление было сделано на фоне ввода турецкой армии на север Сирии.

Читайте также:  Эксперт о негативе «Едиот ахронот» по поводу ударов Израиля по Сирии

Правительственное же агентство Сирии SANA опубликовало призывы курдских старейшин отказываться от службы в отрядах СДС и присоединяться к сирийской армии из-за наступления турецких военных».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов