Данных о ликвидности банковского сектора станет больше

Сегодня стало известно, что Банк России приступил к ежедневной публикации данных о структурном дефиците (профиците) ликвидности банковского сектора.

Сегодня стало известно, что Банк России приступил к ежедневной публикации данных о структурном дефиците (профиците) ликвидности банковского сектора. Раскрытие этой информации позволит заинтересованным читателям более детально ознакомиться с состоянием ликвидности банковского сектора.

Наличие структурного профицита ликвидности в банковском секторе означает, что на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России сформировался больший объем средств, чем необходимо для выполнения ими обязательных резервных требований и проведения платежей. Кредитные организации вкладывают эти избыточные средства в инструменты Банка России по абсорбированию ликвидности: депозиты, а в будущем и облигации Банка России. Структурный дефицит, напротив, характеризует ситуацию, когда банковский сектор в целом испытывает потребность в привлечении средств Банка России для выполнения обязательных резервных требований и осуществления текущей деятельности.

При любой ситуации с ликвидностью существуют кредитные организации, которые как заимствуют средства у Банка России, так и размещают их, поэтому структурный дефицит (профицит) рассчитывается как разница между задолженностью кредитных организаций перед Банком России по операциям рефинансирования и задолженностью Банка России перед банками по операциям абсорбирования.