В строительной отрасли говорят о дефиците кадров. Почему не хватает работников в 2023 году

Среди причин – отток иностранных трудовых мигрантов, недовольных уровнем зарплаты в долларах.
По данным сервиса hh.ru, число активных вакансий в сфере строительства выросло на 44% по сравнению с июлем 2022 года, а резюме стало на 9% меньше. То есть, на рынке проявляется дефицит кадров, который сильнее, чем в целом по экономике России.
О проблемах говорят и представители отрасли – работа есть, но рабочих рук для всех объектов не хватает. Среди причин называют такие:
- Рост объемов строительства – за прошлые два года были введены в эксплуатацию рекордные объемы, в 2023-м ожидается новый рекорд.
- Около 5-7% квалифицированных работников из числа российских граждан были мобилизованы в армию осенью прошлого года, а часть иностранцев по этой причине тогда же покинули Россию (около 15%).
- Еще часть иностранных рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии уезжают сейчас, потому что не готовы работать за текущие зарплаты при нынешнем курсе валют – они получают около 300-400 долларов в месяц, чего им мало. Параллельно в странах Средней Азии начинается бум строительства и сопоставимые зарплаты они могут получать и у себя дома.
- Часть рабочих выехали на работу на «новые территории», где зарплаты в разы выше, чем в российских регионах.
- Еще часть персонала оттягивают на себя предприятия оборонной промышленности.
Кроме того, в целом Россия переходит к последствиям демографической ямы – на рынок труда каждый год будет выходить все меньше и меньше трудоспособного населения.
Решать проблему представители рынка предлагают обычными способами – вкладываться в обучение, поднимать зарплаты персоналу и конкурировать в этом с другими отраслями экономики. Например, сейчас иностранцы чаще предпочитают работать в доставке или в такси, а не на строительстве. И без повышения зарплат этот тренд изменить не получается.
Пока же девелоперы опасаются последствий дефицита рабочей силы – удорожания строительства, и, как результат, цен на жилье для конечных потребителей. А это в условиях кризиса может сбить спрос на жилье, и проблем в отрасли станет еще больше.
Подписывайтесь на наши каналы!

