100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В августе 2023 года в регионах начался дефицит топлива на АЗС. Почему не хватает бензина и дизеля на заправках

В августе 2023 года в регионах начался дефицит топлива на АЗС. Почему не хватает бензина и дизеля на заправках

Проблемы с поставками топлива есть в целом ряде регионов – от Астраханской и Волгоградской до Рязанской и Новосибирской областей.

Из-за санкций в последние полтора года заметно усложнился экспорт российского моторного топлива в «недружественные» страны. Однако теперь, вопреки логике, начались проблемы с поставками бензина и дизеля даже на внутренний рынок России.

О проблемах с поставками сообщают в Крыму, Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областях. О надвигающихся проблемах говорят представители отрасли и в других субъектах РФ.

Для водителей это выглядит так, что АЗС пропадает бензин, а на те заправки, где он есть, выстраиваются длинные очереди (а на некоторых водителям говорят, что колонка с нужным им топливом сломана). Пока речь идет об отдельных сетях АЗС в регионах – например, GP Vympel в Самарской области или в «Газпроме» в Астраханской.

Причин для возникновения дефицита было несколько:

  • Задержки поставок по железной дороге – особенно это актуально в Крыму. Сети РЖД перегружены из-за переориентации с западного направления на восточное, а также из-за высокого туристического сезона. В итоге составы с топливом могут находиться в пути вдвое дольше, чем в прошлом году, из-за чего ритейлерам не хватает запасов.
  • Ремонты на НПЗ – они обычно проводятся в летний период каждый год, и на время ремонта завод не работает.
  • Высокий спрос на топливо – это и автомобильные туристы, и аграрии.

Власти регионов и представители сетей АЗС обещают решить проблемы уже в ближайшее время. Приоритет будут отдавать обеспечению топливом сельскохозяйственных производителей в период уборки урожая и сева. Помочь в решении кризиса обещают и в РЖД – там могут точечно увеличить объемы поставок в отдельные регионы.

У всего этого есть и другая сторона – из-за высокого спроса и низкого предложения начали расти цены на бензин и дизельное топливо. В южных регионах оптовые цены с мая выросли на 25%, да и в целом по России биржевые цены сейчас находятся на максимальном уровне за всю историю. Власти некоторых регионов уже обращаются в ФАС с просьбой проконтролировать цены. А эксперты предупреждают, что подорожание дизеля отразится на ценах на сельскохозяйственную продукцию.

Также растут розничные цены на АЗС – по состоянию на середину августа бензин подорожал на 29 копеек, почти до 54 рублей за литр.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.