100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Российские инвесторы объявили Белоруссии дефолт по гособлигациям. Почему РБ не исполняет обязательства и чем это грозит стране

23.01.2024
Зарубежное партнёрство
Валерий Забелин
Комментарии написать
Российские инвесторы объявили Белоруссии дефолт по гособлигациям. Почему РБ не исполняет обязательства и чем это грозит стране

Инвесторы жалуются, что из пяти выпусков облигаций погашается только один – и то не для всех держателей.

Еще в 2022 году появилась проблема с погашением белорусских государственных облигаций для российских инвесторов. Агентом по этим бумагам был Citibank, который отказался от своих обязательств. Сначала власти РБ пообещали возобновить выплаты через белорусские банки, потом – через российский Национальный расчетный депозитарий. Но, как оказалось, получить выплаты смогли не все инвесторы.

Группа российских держателей гособлигаций РБ направила в адрес министра финансов республики Юрия Селиверстова уведомление о дефолте по пяти выпускам (Belarus 2023, 2026, 2027, 2030 и 2031). Всего у заявителей есть облигации на 178 миллионов долларов при их общей стоимости в 3,25 миллиарда.

Инвесторы заявляют, что вместо возобновления выплат для всех держателей власти РБ платят только по выпуску Belarus 2023 и только тем владельцам гособлигаций, которые купили их до 6 сентября 2022 года (в эту дату Citibank отказался от обслуживания бумаг). Выплаты начали поступать только в декабре 2023 года. В уведомлении механизм выплат назвали дискриминационным и нарушающим интересы остальных держателей бумаг.

В итоге, констатируют инвесторы, произошел дефолт Республики Беларусь по этим еврооблигациям – что стало следствием невыполнения правительством и Нацбанком обязательств по погашению бумаг. Авторы призывают официальный Минск выполнить свои обязательства, в противном случае они обратятся в Лондонский международный третейский суд или арбитражный суд в России (как это прописано в эмиссионной документации к облигациям).

Формально дефолт по бумагам Белоруссии произошел еще в июле 2022 года – тогда купонные выплаты были произведены в белорусских рублях. Агентство Moody’s признало дефолт и понизило рейтинг РБ, а другие агентства вообще остановили оценку кредитных рейтингов. Осенью 2023 года российское агентство АКРА отозвало рейтинг РБ (правда, не констатировав факта дефолта по обязательствам).

Скорее всего, инвесторы не надеются получить выплаты от Минфина РБ, а уведомление – обязательная процедура перед подачей судебного иска. Если Лондонский суд примет решение в пользу инвесторов, оно может быть исполнено в большинстве стран мира. А если будет обращение в России – то в странах СНГ. Что интересно, инвесторы ранее обращались в Мосгорсуд с иском на взыскание с РБ, но тот сослался на неподсудность. А вот Арбитражный суд Кемеровской области даже наложил арест на выплаты по белорусским еврооблигациям частному инвестору.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.