Денежные переводы хотят «замораживать» на 25 дней, чтобы бороться с мошенниками

Речь идет об операциях, которые оспорил отправитель денег – злоумышленник не сможет их вывести.

В России до сих пор активно промышляют «банковские» мошенники, которые придумывают все новые и новые способы обмана россиян. Это может быть как простой звонок «от имени» крупного банка, так и серьезные технологии с фишингом и подменой сайтов. Но итог всегда один – деньги попадают на счет мошенника, который буквально сразу их оттуда выводит.

Именно с последним этапом мошенничества предлагает бороться Ассоциация банков России (АБР). Там подготовили сразу два законопроекта, направленные на борьбу с кибермошенничеством. Идей несколько:

  • блокировать средства на счете получателя на срок до 25 дней и запретить по нему расходные операции, если отправитель денег оспорит платеж. Как предполагается, у получателя будет 5 дней, чтобы признать платеж ошибочным (тогда он возвращается отправителю, а счет разблокируется), но если получатель никак не отреагирует или не докажет законность перевода, деньги вернутся отправителю;
  • показывать отправителю персональные данные получателя денег. Это поможет ему понять, что он переводит деньги не на «транзитный счет в банке», а вполне конкретному человеку;
  • пересмотреть подход к наказанию за нарушение банковской тайны. В частности, признавать таким нарушением случаи неумышленного разглашения закрытых данных.

Законопроекты и пояснительные письма к ним АБР направила в Центробанк. Там говорится, что сейчас с помощью методов социальной инженерии совершается 69% мошеннических переводов, а в 50% случаев злоумышленник снимает деньги сразу, еще в 47% – в течение 2-3 часов после совершения операции. И если банки будут более оперативно обмениваться информацией, это позволит возвращать хотя бы 15-30% от украденных сумм.

Тем не менее, в Центробанке пока лишь сказали, что такая юридическая конструкция потребует серьезной переработки. Другие представители отрасли посчитали, что предложенный механизм сработает разве что при ошибочном переводе, когда получатель вернет деньги добровольно. А разглашение персональных данных получателя денег может привести к новой волне мошенничества.

Кроме того, в случае принятия таких жестких мер службы безопасности банков получат возможность едва ли не массово блокировать все переводы, которые посчитают сомнительными – например, сбор благотворительных пожертвований больным детям на лечение.