Деньги на банковских картах защитят от мошенничества с социальной инженерией
Деньги на банковских картах защитят от мошенничества с социальной инженерией

В ЦБ собираются улучшить условия страховых полисов для пользователей банковских карт, включив в них риск воровства с помощью социальной инженерии.

Сегодня ни банк, ни страховая компания не будут компенсировать кражу средств методом социальной инженерии, когда пользователь самостоятельно передает персональные данные или делает перевод мошенникам. ЦБ хочет изменить положение дел, но во Всероссийском союзе страховщиков предлагают не включать в страховое покрытие случаи, когда жертва переводит средства мошенникам самостоятельно, так как доказать факт обмана практически невозможно.

В Центробанке отметили, что даже если человек сейчас купит страховку своей банковской карты от мошенничества, в большинстве случаев обман путем социальной инженерии станет исключением из покрытия и в компенсации пользователю будет отказано. Поэтому такие случаи в страховку нужно включить.

В ВСС поддержали предложение об ужесточении условия страхования карт от мошенников и об ограничении срока выплаты тридцатью днями. Там рекомендуют составить четкий список рисков и исключений, которые будут входить в покрытие. К примеру, методы социальной инженерии предлагают всё же исключить из страховки, так как эти случаи очень сложно расследовать и практически невозможно доказать, сам ли человек перевел средства, или действовал под влиянием мошенников.

Большинство страховых компаний, кроме «Югории», поддержавшей ЦБ, считают необходимым дорабатывать изменения. К примеру, в «Абсолют Страхование» считают, что каждый пользователь должен самостоятельно определять для себя набор рисков и составлять страховой «пакет» по своему усмотрению.

В АКРА считают, эффективность страхования карт сегодня очень размыта, а риски, покрывающиеся ответственностью СК, не разделены. Расширение действия полиса на кражи с помощью социальной инженерии может повысить интерес граждан к страхованию. Если предложения ЦБ будут реализованы, клиентам станет проще вернуть средства, и уровень выплат по таким страховкам вырастет, при этом, и цена полиса тоже должна будет увеличиться, считают эксперты.

Напомним, что социальная инженерия – это мошеннический метод убеждения, при котором человек самостоятельно отправляет средства мошенникам. В таких случаях сложно определить, отправил ли человек средства по своей инициативе своим знакомым и назвал это мошенничеством, либо же действительно попал в мошенническую схему.

А вы когда-нибудь становились жертвой мошенничества?