Депутат: пенсии и соцвыплаты могут поднять на 9%, заявления подавать будет не нужно

Представитель комитета по социальной политике Светлана Бессараб сделала заявления в конце апреля, до сих пор подробностей индексации не появлялось.

Еще с марта начала обсуждаться идея внепланового повышения пенсий, зарплат и других социальных индикаторов. Под повышение, в частности, могут попасть также прожиточный минимум, МРОТ, социальные выплаты и зарплаты сотрудников бюджетных учреждений. Проблема в том, что с момента анонсирования этой внеплановой индексации прошло почти два месяца, но подробностей почти нет.

Депутат Госдумы из комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб в конце апреля рассказала «Москве 24» о том, что уже известно о повышении социальных выплат:

  • обсуждается повышение на 8-10%, пока, предположительно, пенсии и выплаты вырастут на 9%;
  • еще 27 апреля президент России дал поручение парламенту проработать все необходимые для этого поправки и правовые механизмы;
  • повышение будет проведено проактивно – никаких заявлений на повышение выплат подавать будет не нужно, все будет сделано в автоматическом режиме.

Что касается «проактивного» повышения, это уже давно стандарт – каждый год пенсии повышаются автоматически, когда начинает действовать новая «стоимость» пенсионного балла и новый размер фиксированной выплаты. Кроме того, ведомствам было бы технически крайне сложно провести прием заявлений у десятков миллионов пенсионеров, тогда как параметры индексации утверждены и едины для всех.

По величине индексации – «вилка» от 8% до 10% обсуждается в профильных комитетах Госдумы и правительстве уже достаточно давно. По некоторым данным, на 9% сначала повысят МРОТ и прожиточный минимум. Это увеличит выплаты для тех, кто работает с минимальной зарплатой, а также для получателей социальных выплат от государства.

По вопросу повышения пенсий, ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников и зарплат для бюджетников ясности нет. По данным источников изданий, именно этим категориям индексацию выплат могут отложить на второе полугодие 2022 года. Но официальной информации об этом, снова-таки, нет.

С начала 2022 года пенсии были повышены на 5,9%, затем с февраля они дополнительно выросли еще на 2,7% – и общий рост выплат для пенсионеров составил 8,6%, что чуть выше прошлогодней инфляции. Но в 2022 году инфляция разгоняется в разы быстрее, чем раньше – и для сохранения материального благополучия населения планировалось повышение пенсий. Для этого Госдума даже приняла закон, дающий правительству право поднимать пенсии без согласования с парламентом. Но до сих пор этот закон фактически не применялся.