Депутат: потерянные данные о зарплате в 90-е годы можно восстановить через суд. Но в ПФР с этим не соглашаются

По словам Светланы Бессараб, суд может принять во внимание подтвержденный факт трудоустройства и заставить Пенсионный фонд учесть среднюю зарплату по отрасли, сообщает издание URA.RU.

Как мы подробно объясняли в материале о расчете страховых пенсий, объем пенсионных прав за периоды до 2002 года рассчитывается лишь с одним условием: будущий пенсионер должен предоставить справку о зарплате за непрерывный период в 60 месяцев. Справку можно получить либо на самом предприятии (если оно работает), либо в архиве. ПФР сравнит зарплату со средней зарплатой по стране на тот период, и произведет расчеты с учетом стажа на конец 2001 года.

Однако у многих из тех, кто выходит на пенсию сейчас, непрерывные 5 лет есть только в период 1990-х годов, когда предприятия массово ликвидировались, не сдавая документы в архивы. Другим способом подтвердить средний заработок нельзя – например, свидетельские показания ПФР учтет только для расчета страхового стажа (но без данных о зарплате стаж практически ни на что не влияет).

Но способ доказать зарплату за 90-е годы все же есть и без справки, считает депутат Госдумы (из комитета по труду и социальной политике) Светлана Бессараб. По ее словам, граждане, которые не могут достать документы о стаже, могут доказать факт трудоустройства и даже получить пенсионные коэффициенты (баллы) в судебном порядке.

Обратившись в суд, гражданин может предоставить любой документ, подтверждающий факт трудоустройства – например, почетные грамоты, карточки профсоюзного учета, фотографии с рабочего места или комсомольские билеты. Суд может учесть любые данные, и даже свидетельские показания бывших коллег.

И если гражданин докажет, что работал на этом предприятии, то суд может заставить Пенсионный фонд рассчитать ему пенсию по средней зарплате по отрасли, добавив не только страховой стаж, но и дополнительные пенсионные баллы за этот период.

Если посмотреть на судебную практику, подобные случаи действительно были – например, в одном из дел суд принял во внимание данные из партбилета, в котором фиксировались взносы (которые, в свою очередь, рассчитывались как процент от зарплаты). И по сумме взносов суд восстановил заработок гражданина, заставив ПФР принять его в расчет при назначении пенсии. Но в данном случае речь не шла о начислении зарплаты по средней по отрасли. В другом случае суд восстановил стаж пенсионера по фото из районной газеты (но там подтвержден был лишь стаж).

При этом в Пенсионном фонде напоминают: заработок можно подтвердить либо справкой с предприятия, либо справкой из архива. Так, еще в 2018 году одно из региональных отделений ПФР напоминало: свидетельскими показаниями невозможно подтвердить заработок. Да и восстановление данных через суд, по мнению ПФР – достаточно спорный вопрос. Максимум, что посоветовали гражданам – подавать иски против тех, кто виновен в отсутствии записей в архивах (например, если ликвидатор предприятия не передал документы в архив).