Депутаты недовольны работой новостных агрегаторов, и особенно – Яндекса

В Госдуме обвинили поисковик в том, что он не удаляет ссылки на материалы, которые там посчитали фейковыми.

Депутаты Госдумы высказали недовольство тем, как работают новостные агрегаторы на примере новости о запрете эксплуатации старых автомобилей. Напомним, «Коммерсантъ» сообщил о существовании документа, которым предлагалось ограничить срок службы автомобилей.

Другие СМИ рассказали об этом, а сама новость оказалась востребованной – и «Яндекс» разместил ее на второй строчке в сервисе «Яндекс.Новости» на главной странице поисковика. Однако уже вскоре депутаты пояснили свою позицию – запрет будет рекомендательным и коснется только коммерческого транспорта.

Однако материал «РИА Новости», вышедший в 11:44, даже спустя 12 часов был на верхних строчках агрегатора «Яндекса». В Госдуме посчитали, что это странно, ведь к тому моменту информацию официально опровергли. Первый заместитель руководителя парламентской фракции «Единой России» Андрей Исаев посчитал, что «Яндекс» это делает специально, чтобы нагнетать социально-политическую ситуацию.

Исаев также упрекнул компанию в том, что она зарегистрирована за рубежом, и предложил встретиться с представителями агрегаторов в начале сентября.

В сервисе «Яндекс.Новости» уже отреагировали на критику со стороны Госдумы. Там сказали, что у сервиса в принципе нет редакции, так как новости собираются автоматически. Все СМИ, материалы которых собирает агрегатор, имеют лицензии, а заголовки и фрагменты показываются в неизменном виде. Сам подбор материалов осуществляется так, чтобы пользователи получали информацию от известных и уважаемых СМИ.

Отметим, что депутаты Госдумы постоянно ссылаются на закон о наказании за распространение неправдивых новостей, по которому СМИ можно оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей за публикацию недостоверного материала. Однако, видимо, в парламенте не учли, что на новостные агрегаторы нормы этого закона не распространяются.