Дерипаска вводит на своих заводах четырехдневную рабочую неделю, но причина – санкции

Из-за проблем с поставками комплектующих и сложностей со сбытом продукции, на ГАЗе сокращают рабочую неделю и зарплату работникам.

Пока Дмитрий Медведев рассуждает о том, что четырехдневная рабочая неделя – наше будущее, на предприятиях Олега Дерипаски она может стать реальностью. Но причина совсем не в желании сделать лучше жизнь работникам.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на группу ГАЗ, работников предупредили, что по согласованию с профсоюзом их могут перевести на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020-го. Но при этом оклады работникам посчитают пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате – исходя из фактического объема производства.

Причины сокращения рабочей недели – ухудшение положения на рынке коммерческого транспорта и санкции. Из-за них есть проблемы с комплектующими для двигателей Evotech, производимых на Ульяновском моторном заводе. В целом же локализация производства автомобилей ГАЗ находится на уровне 50-70% (для разных моделей по-разному), из-за чего санкции могут сократить объем производства на 40%.

Санкции касаются Олега Дерипаски и его основных активов («Русские машины», которые объединяют ГАЗ и другие предприятия – часть «Базового элемента» Дерипаски). Они были введены Минфином США и закрыли олигарху доступ к финансовой системе Соединенных штатов и бизнесу с гражданами США. При этом санкции именно против ГАЗа вступят в силу с 8 ноября, поэтому работников уведомили заранее.

В самой группе компаний говорят, что уведомление работников – пока лишь превентивная мера. Если на рынке ситуация окажется благоприятной, Группе удастся сохранить прежний режим работы. Но если снизить объемы производства все же придется, четырехдневная неделя позволит избежать сокращения сотрудников.

Олег Дерипаска, несмотря на санкции, продолжает входить в список самых состоятельных людей России. Его капитал на 2019 год оценили ориентировочно в 3,6 миллиарда долларов.