Дмитрий Медведев говорит о четырехдневной рабочей неделе. Возможно ли это?

Сокращенная рабочая неделя и свободный график применяются в западных странах, до России это еще не дошло. Недавнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева заставило вспомнить обо всех попытках сократить рабочую неделю и оценить возможные перспективы такого решения.

С чего все началось

Активно обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю в России начали с заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанного на выступлении в рамках Международной конференции труда.

Глава правительства сослался на технологический процесс, который привел к сокращению рабочих мест и рабочего времени, расширение досуга. Он признал будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.

Как только СМИ опубликовали слова Медведева, сразу начались обсуждения, причем с привязкой к российским реалиям. Однако Медведев говорил о четырехдневной рабочей неделе как мировой практике – упомянув опыт Генри Форда (сократившем рабочую неделю с 48 до 40 часов), а также Perpetual Guardian – небольшую юридическую фирму из Новой Зеландии.

Еще премьер-министр России сделал оговорку о том, что насчет сокращения рабочей недели еще нужно дискутировать, и эта идея пока не до конца проработана.

Официальная точка зрения руководства России остается неизменной: Трудовой кодекс четко устанавливает 40-часовую рабочую неделю с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, любые изменения в трудовых отношениях должны быть серьезно проработаны и отразиться прежде всего в трудовом законодательстве. Кроме того, важно сохранить социальные гарантии для граждан и не опускать уровень материального обеспечения.

Заявление Медведева насчет четырехдневной рабочей недели было далеко не первым. Вообще эта дискуссия – закономерное продолжение того, что происходило весь XX век.

Как в истории сокращалась рабочая неделя

Прошлый век, помимо войн и катастроф, принес обществу научно-технический прогресс и последовавшее вместе с ним улучшение социальных стандартов трудящихся.

Уменьшение продолжительности рабочей недели происходило и в России, и в других странах мира. Так, до конца XIX века в России почти не существовало законодательных норм касательно продолжительности рабочей недели. Люди работали по 14-16 часов в сутки, что сложно назвать нормальным даже по тем временам.

Первое послабление для рабочего класса было «выбито» в 1897 году – появилась максимальная продолжительность рабочего дня в 11,5 часов при шестидневной рабочей неделе. Женщины и дети трудились меньше (по 10 часов). Отпусков по-прежнему не было, а закон не запрещал трудиться сверхурочно.

По-настоящему серьезные перемены с рабочим графиком произошли после Октябрьской революции. Уже 11 ноября 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Этим документом в стране устанавливалась рабочая неделя продолжительностью максимум 48 часов, то есть 6 рабочих дней.

Дальше государство шло по пути уменьшения продолжительности рабочей недели – к началу 1930-х годов уже была пятидневная рабочая неделя, но выходной полагался только один.

Читайте также:
Инвестиции в ПАММ счета Альпари для начинающих

С 1940 года из-за начала Второй мировой войны в СССР снова увеличили рабочую неделю – ее вернули к образцу 1917 года, 6 дней по 8 часов. Этот режим существовал до 1960 года, когда страну восстановили после войны.

С 1960 года ввели шестидневную неделю, но с рабочим днем в 7 часов, а потом – закрепили пятидневную рабочую неделю продолжительностью 42 часа. Дальше рабочую неделю сокращали дважды – до 41 часа в 1977 году, и наконец до 40 часов в 1991 году.

Аналогичные процессы протекали в западных странах, где в конечном итоге законодательство пришло к 40-часовой рабочей неделе. На практике процесс оптимизации рабочего времени продолжается и сейчас, но законодательно это пока закрепляется не везде.

В США, например, законодательно продолжительность рабочей не регламентируется, но на практике за XX век она сократилась почти вдвое – с 60 до 33 часов.

Еще меньше работают в Нидерландах – порядка 21 часа в неделю (по другим данным – 27 часов), и эта цифра продолжается снижаться. Но на официальном уровне пока изменений нет, и рабочая неделя установлена в 30,5 часов.

Совсем другая ситуация в странах Азии. В Китае, например, популярный график работы называют «996» – то есть, с 9 утра до 6 вечера 6 дней в неделю. Также там минимальная продолжительность обеденного перерыва и ежегодного отпуска.

Где еще хотят уменьшить рабочую неделю

Разговоры об уменьшении длительности рабочей недели продолжаются во многих странах. Этому есть объективные причины:

  • достижения научно-технического прогресса: все больше людей можно заменить машинами;
  • снижение рождаемости: на детей семьям нужно теперь тратить меньше, поэтому необязательно работать полную неделю;
  • увеличение доли женщин, которые занимаются трудовой деятельностью по сравнению с домохозяйками;
  • работа профсоюзов (реальная, а не ее имитация, как в России).

Часть причин актуальна и для России – все больше производств и сферы услуг автоматизируется, а идеи гендерного равенства при трудоустройстве находят сторонников.

Дмитрий Медведев, когда рассказывал о четырехдневной рабочей неделе, ссылался на результаты эксперимента новозеландской компании Perpetual Guardian. Эксперимент по внедрению «четырехдневки» оказался таким успешным, что его прекратили через 2 месяца и ввели такой график на постоянной основе.

На этом исследовании основывается большая часть предложений сокращать рабочие часы в современных компаниях. Есть предложения иного рода – например, мексиканский бизнесмен Карлос Слим хотел ввести для своих сотрудников трехдневную неделю, но с работой по 11 часов в день.

К результатам эксперимента компании есть некоторые вопросы. Другие аналогичные эксперименты вообще провалились. Так, в компании Treehouse из США пришлось вернуться к обычной рабочей неделе после введения четырехдневной.

Читайте также:
Как купить билеты на самолет через интернет?

Шведская компания Svartedalen пошла еще дальше и сократила рабочие дни до 3 в неделю. Но чтобы сохранить объемы выполняемой работы, компании пришлось нанять дополнительный персонал. Из-за высоких затрат эксперимент пришлось отменить и вернуть обычную неделю.

Один из величайших экономистов XX века Джон Мейнард Кейнс еще в 1930 году прогнозировал в дальнейшем снижение длительности рабочей недели до 15 часов. Сейчас рекорд пока удерживают Нидерланды с 21-часовой неделей.

Самые радикальные предложения высказала профессор социологии Бостонского колледжа Джульетта Шор, спрогнозировав сокращение рабочей недели до 6,5 часов. Она связала это с двукратным ростом производительности труда в 1950-1990 годы. При дальнейшем течении научного прогресса эти цифры видятся ей реальными.

В Мельбурнском Институте прикладных экономических и социальных исследований (Австралия) провели свой эксперимент и пришли к выводу, что оптимальная рабочая неделя – это 25 часов.

Если в странах запада рабочую неделю сокращают, чтобы угодить интересам работников, то в Японии ситуация противоположная. Японцы славятся способностями к переработке, поэтому правительству приходится законодательно ограничивать рабочие часы.

К настоящему моменту еще нет окончательного мнения касательно сокращения традиционной 40-часовой недели. Пока об этом чаще говорят ученые, а работодатели, особенно крупные, продолжают работать по-старому.

Доводы сторонников и противников

Главные доводы сторонников сокращения рабочей недели – это улучшение самочувствия работников, усиление их мотивации к труду, снижение числа отгулов.

Однако все зависит от сферы деятельности. В Perpetual Guardian, на эксперимент которой все ссылаются, это офисная работа, где достаточно сложно сопоставить рабочие часы и отдачу от работников. На производственных предприятиях, наоборот, производительность труда можно высчитать очень точно.

Для Perpetual Guardian результаты оказались положительными, мотивация работников выросла, а уровень стресса во время судебных разбирательств (основной вид деятельности) – снизился. Но даже в этой компании результаты не были абсолютно положительными – часть работников не смогли перестроиться и работать 4 дня максимально эффективно.

В целом считается, что сокращать рабочие часы полезно с точки зрения здоровья, но речь идет скорее об отсутствии переработок. При 40-часовой неделе переутомиться сложно (если это не тяжелый физический труд, но там другие нормативы).

На практике четырехдневная рабочая неделя устанавливается достаточно часто, но с увеличением продолжительности рабочего дня до 10 часов. В итоге количество рабочих часов в неделю не меняется, но плюсы тоже есть – работники получают еще один день в свое полное распоряжение. На дорогах будет меньше пробок, меньше выхлопных газов.

Если же ставить целью график в 4 дня по 8 часов, то без увеличения производительности труда не обойтись, иначе все закончится падением доходов или срывом плановой программы.

Рост производительности труда сейчас связан с развитием технологий, но пока до этого далеко. Кто-то говорит о «четырехдневке» через 15 лет, кто-то ждет этого раньше.

Читайте также:
Приобретение телефона: как и где выгодно оформить кредит

Поэтому основной довод противников перехода на четырехдневную рабочую неделю – экономика к этому пока не готова, производительности труда еще недостаточно. По самым простым подсчетам, она должна вырасти на 20%, чего добиться сложно (тем более в условиях российской экономики).

Что значит для экономики

Российская экономика не готова к четырехдневной рабочей неделе, в этом уверены практически все эксперты и представители бизнеса.

В существующих условиях это потребует нанимать дополнительный персонал, что уменьшит рентабельность бизнеса до критического уровня, считает представитель «Деловой России» Антон Степанов.

Другой, более очевидный минус – конкуренция со стороны Китая. Степанов шутит, что китайцы скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю и будут отнимать работу у российского бизнеса. Уже сейчас сокращение рабочего времени в Европе сводится к тому, что часть неквалифицированной работы передается в страны Азии. В дальнейшем эта тенденция будет только сильнее.

Представители российского бизнеса ссылаются на слабую оптимизацию бизнес-процессов в России, на низкую производительность труда, на большое количество выходных и праздничных дней в течение года.

Еще важный момент связан с работниками государственных учреждений. Сейчас бюджетников в России около 14 миллионов, и если сократить рабочую неделю на 1 день, придется нанять еще 20% или почти 3 миллиона человек. Помимо очевидной дороговизны для бюджета, столько людей просто негде найти.

Поэтому становится понятно, что планы перехода на четырехдневную рабочую неделю – перспектива не одного десятилетия.

В принципе, Медведев и не затрагивал сроки в своей речи, а обозначил лишь общий мировой тренд. Ждать, что в ближайшее время работодатель введет еще один выходной при той же зарплате, явно не стоит.

Стоит также отметить, что многие россияне и так работают менее 5 дней в неделю по скользящим графикам формата «2 через 2» и «3 через 3». Но в неделю это все равно 40 часов или больше. Работают неполную неделю работники предприятий с финансовыми проблемами, что отражается на зарплате.

Следовательно, единственный вариант работать 4 дня в неделю в России – это найти работодателя, которого устроит такой график.

Позиция профсоюзов

Любые изменения в трудовом законодательстве в России согласовываются с профсоюзами. На практике это означает получение положительного отзыва от Федерации независимых профсоюзов России – ФНПР.

8 августа Департамент общественных связей ФНПР опубликовал официальную позицию по этому вопросу.

Если кратко, представители профсоюзов видят проблему в том, что работодатели сокращают рабочую неделю из-за финансовых проблем. Также Федерация не против того, чтобы ввести четырехдневную рабочую неделю в России, но при условии сохранения прежнего размера зарплаты.