Сейчас ключевую роль при устройстве ребенка в школу играет адрес его регистрации – прописанные в определенном районе дети принимаются в школу первыми.

Несколько месяцев назад президент России Владимир Путин призвал ограничить количество детей иностранных мигрантов в российских школах. По его словам, количество детей без российского гражданства должно быть таким, чтобы их можно было фактически адаптировать к российской языковой и культурной среде. А еще – рассказал, как в Европе и США родители забирают детей из школ, когда в классе становится слишком много детей мигрантов.

Действующая в России система приема детей в школы не учитывает гражданство школьников – ключевую роль играет адрес регистрации семьи. Так, зачисление в школы идет в две волны:

  • сначала школа принимает заявления от родителей детей, проживающих на прикрепленной территории. Тогда же приоритетное право на прием получают дети льготников – военнослужащих, силовиков, а также братья и сестры тех, кто уже учится в этой школе;
  • с определенной даты, если в классах остаются свободные места, заявления принимаются от всех желающих вне зависимости от адреса проживания.

Соответственно, у школы есть лишь одна законная причина отказать в приеме ребенка – если в классе просто нет больше свободных мест.

И уже здесь проявляется проблема с мигрантами – россияне часто жалуются, что не могут устроить детей в школы, потому что все места занимают дети приезжих их стран СНГ (которые оформляют регистрацию в конкретном районе).

Эту проблему планируют решить – в комитете по образованию и науке Госдумы подготовили законопроект, определяющий право на приоритетный прием на обучение в школах детей, имеющих российское гражданство. Этот законопроект, по словам депутата Максима Зайцева, уже готовится к внесению в Госдуму.

В законопроекте будут прописаны нормы, которые дадут приоритет жителям России при поступлении в образовательные учреждения начального и среднего уровня. По словам авторов документа, особенно остро проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге. И из-за большого количества детей иностранцев, имеющих несколько иной культурный уровень, часто возникают конфликты на межэтнической почве, которые приходится разрешать учителям.

Кроме того, в пояснении к документу говорится, что авторы просят Минпросвещения предоставлять информацию по соотношению иностранцев и граждан РФ, которые проходят обучения по месту регистрации.

Мнения политиков по поводу этого документа разделились. Например, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов считает, что ситуация, когда места в классах заняты детьми иностранцев – возмутительна, но депутат от КПРФ Олег Смолин призывает разобраться в ситуации – все же мигрантов тоже нужно интегрировать в российское общество.