Детей-сирот хотят ставить на жилищный учет с 12 лет. Сейчас 2 из 3 сирот остаются без квартир

Волонтеры считают, что основная проблема не в возрасте постановки на учет, а в отсутствии у регионов возможности выделять жилье.

Законодательство обязывает власти регионов выделять жилье детям-сиротам, которые выпускаются из образовательных учреждений. Оплачивают это жилье федеральный бюджет и регионы, причем именно на регионы попадает большая часть суммы. Ситуация такова, что регионы обычно не справляются с обязательствами, и большая часть детей-сирот, имеющих право на бесплатное жилье, его не получают.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предлагает упростить задачу и ставить сирот на жилищный учет раньше – не в 14 лет, как сейчас, а в 12. За счет этого, считает омбудсмен, льготники получат больше гарантий социальной защиты, а государство сможет более эффективно планировать бюджет на эти цели. Сейчас же ее аппарат каждый год получает порядка 500 обращений по вопросам получения гарантированного государством жилья.

Проблема на самом деле глубже, чем просто дата постановки в очередь, считает Елена Альшанская из волонтерского фонда. По ее словам, ключевая проблема здесь в том, что регионы не могут реально обеспечить детей-сирот жилой площадью. По сути, считает она, государство попало в ловушку, гарантировав льготникам то, что не могут обеспечить власти регионов.

Есть и другие проблемы – например, привязка выдаваемого жилья к адресу регистрации ребенка. Например, если он до детского дома жиль в отдаленном поселке, а детский дом находится в городе, то жилье дадут именно в поселке. Зачастую там нет работы и других возможностей – а не жить в выданном жилье нельзя, это тоже контролирует государство. Сдать жилье в аренду или продать не выйдет, так как оно выдается на условиях договора социального найма на первые 5 лет. В итоге по факту программа не работает так, как должна.

Всего каждый год на обеспечение жильем детей-сирот выделяется более 32 миллиардов рублей, в прошлом году это было почти 40 миллиардов – но даже при таких ассигнованиях в очереди на жилье в начале 2020 года было 191 тысяча человек – это те, кто уже имеет право на жилье (старше 18 лет), но до сих пор его не получил. Всего же на учете состоят 279 тысяч детей-сирот – это значит, что 68% из них до сих пор не получили положенное им по закону жилье.

Чтобы нынешними темпами решить проблему, потребуется как минимум 6-7 лет. Некоторые регионы нашли другое решение – пока льготнику не могут купить жилье, ему выплачиваются компенсации на аренду жилья. Правда, как считает Елена Альшанская, такие истории скорее единичные.