100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Выдавать повестки вместе с гражданством и не принимать детей мигрантов в школы: что еще в СПЧ предлагают поменять в миграционном законодательстве

На этой неделе было сразу несколько громких инфоповодов касательно приема иностранцев в российское гражданство и связанных с этим ограничений.

Проблема массовой миграции иностранцев в Россию, которая была весьма серьезной несколько лет назад, потом отошла на задний план из-за пандемии, а также событий 2022 года. Но теперь к ней снова возвращаются – в том числе представители власти. И пока масштабная реформа миграционного законодательства от МВД не дошла до реального воплощения, инициативы генерируют парламентарии и правозащитники.

Так, недавно в партии СРЗП предложили Министерству просвещения ограничить прием в школы детей-мигрантов, которые слабо владеют русским языком. Они предложили ограничить их долю 10% от общего числа детей в классе, а остальных распределять по другим школам (потому что доля таких детей в целом по стране значительно ниже этого порога). Однако правозащитники назвали такую инициативу противоречащей Конституции, которая дает не просто право, но и обязанность для всех получать образование. А детям иностранцев как раз наоборот будет легче обучаться в русскоязычном коллективе.

Но позже идею продолжили в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте. Его председатель Валерий Фадеев предложил вообще не принимать в школы детей, которые не знают русского языка. Вместо этого их следует направлять на обучение в специальных центрах – и Минпросвещения над этим уже работает. Впрочем, эксперты раскритиковали и это предложение, назвав его непрофессиональным. А также напомнив, что дети лучше всего интегрируются в новую среду как раз через школы и детские сады.

Однако куда более резонансной была идея Фадеева и других членов СПЧ касательно обязательной постановки новых граждан РФ на военный учет. По данным правозащитников, порядка 90% тех, кто получает российское гражданство, не встают на учет в военкоматах. А недавние рейды в Санкт-Петербурге выявили около сотни таких «уклонистов», которых сразу доставили в военкоматы.

Среди причин в СПЧ называют как просто нежелание служить, так и риск для новых россиян попасть под уголовное преследование в стране предыдущего гражданства (из которого не все выходят сразу). Поэтому Фадеев предлагает сразу с паспортом выдавать бывшим иностранцам повестку на явку в военкомат для постановки на учет.

Кроме прочего, в СПЧ хотят бороться и с проблемой этнических анклавов, которые есть в разных регионах России. В Совете предлагают сделать так, чтобы за иностранцев полностью отвечали их работодатели – от приглашения в страну до отъезда обратно, а не посредники.

Все эти новации в СПЧ готовили около двух лет, ее внесут в Госдуму к осенней сессии.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.