Для бюджетников предлагают ввести базовые оклады: их зарплаты не должны отличаться по регионам в несколько раз

Пока же «Майские указы» по зарплатам выполняются лишь чисто формально – зарплаты учителей дотягивают до средних по региону только при работе на 1,5-2 ставки.

Федерация независимых профсоюзов России в очередной раз подняла вопрос об окладах для работников бюджетной сферы – на ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) могут рассмотреть введение базовых окладов для учителей, медиков и других бюджетников. Если предложение поддержат, зарплаты бюджетников не будут отличаться в 4-5 раз в разных регионах страны.

Это уже не первое подобное предложение – об окладах бюджетников говорят уже достаточно давно. Так, даже если «Майские указы» по зарплатам формально выполняются (при работе на 1,5-2 ставки зарплаты достигают средних по региону), то их структура далека от стабильной – оклад может быть даже меньше, чем МРОТ.

Недавно были утверждены единые рекомендации по установлению зарплат бюджетникам постоянная часть (оклад) в них не должна быть меньше, чем 70%. Но это всего лишь рекомендации, и на практике они часто не соблюдаются.

Инициатива профсоюзов опирается на статью 144 ТК РФ, которая позволяет правительству устанавливать базовые оклады, и которой правительство до сих пор ни разу не воспользовалось. Чтобы оформить идею законодательно, нужно решить 2 вопроса: привязать базовые оклады к квалификационным уровням, и уточнить в ТК, что МРОТ – это минимально возможная зарплата за выполнение неквалифицированного труда.

Если инициативу поддержат, это приблизит российскую социальную сферу к западным стандартам, рассказал Александр Сафонов из Финуниверситета «Известиям». Он привел в пример европейские страны, где зарплаты тех, кто трудится на государство, регулируются отраслевыми соглашениями и не зависят от регионов. В России же разница между представителями одной и той же профессии в разных регионах напрямую влияет на качество их жизни.