Министр образования, культуры, церкви и иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер (на фото) заявила, что Гренландия привержена отношениям с США: «Мы остаемся привержены развитию наших отношений с Америкой, открыты для ведения бизнеса. Гренландия обладает минеральными ресурсами, ведет рыбный промысел».

Для чего руководитель гренландского МИД подчеркнула приверженность отношениям с США?

Притом Баггер отметила важность географического положения Гренландии и не забыла остановить внимание на том, что присутствие американских военных на острове должно нести пользу для ее населения.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«После высказанного предложения о покупке у Дании Гренландии президент США Дональд Трамп решил надавить на Копенгаген по «гренландской теме», которая, как выясняется, действительно не дает ему покоя, прежде всего, из-за стратегически выгодного расположения гигантского острова и наличия там редкоземельных элементов, монополистом на поставку которых в Штаты сейчас пока является Китай. Трамп даже отложил на неопределенный срок ранее планировавшуюся встречу с датским премьером Метте Фредериксен вследствие ее отказа обсуждать продажу Гренландии.

Между тем члены датской королевской семьи благосклонно отреагировали на идею президента США о покупке Гренландии, правда, специально уточнив, что жители острова могут и должны сами решать свою судьбу. И вот ответственное за внешнеполитический курс Гренландии лицо высказало приверженность развитию отношений с США наряду с пожеланием большей выгоды от присутствия на острове американских военных. Чем это не робкий шаг к вероятной готовности на переход Гренландии под юрисдикцию США? Во всяком случае приобретение Америкой Гренландии вовсе не выглядит утопией».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов